現在地

ふんわりやわやわ~。苺大福★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6個人分

  • 白玉粉

    50g

  • 上白糖

    75g

  • 100ml

  • こしあん

    120g

  • いちご

    6粒

  • 片栗粉

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふんわりやわやわ~。苺大福★

お砂糖が大目ですが、これくらい入れると冷蔵庫で保存しても2、3日はふんわりやわやわ~です。

作り方

  • 1

    すべての材料を計って用意します。
    バットなどに片栗粉を広げておきます。
    いちごは表面の汚れを固く絞ったふきんなどで軽く拭き、ヘタを取っておきます。

  • 2

    こしあんを1つ20gに分けて、イチゴをくるみます。

  • 3

    白玉粉、水、砂糖を合わせて軽く混ぜ合わせラップをして 600Wの電子レンジで1分加熱し、混ぜます。

  • 4

    再びレンジに入れてを数回繰り返し、生地が透き通ってきたら片栗粉を敷いたバットなどに
    取り出す。

  • 5

    荒熱がとれたら表面に片栗粉をまぶし、スケッパー等で生地を6等分にします

  • 6

    温かいうちに生地をのばしながら「2」を包んでいきます。
    (べたつくようなら、片栗粉を手につけながら作業します。)
    包み目を下にして余分な粉をはたきます

きっかけ

あんこ好きの旦那様用のバレンタインスイーツ。
和菓子好きには最高のスイーツです♪

おいしくなるコツ

お砂糖をケチらないことがふわふわのコツです。
カロリーは気になりますが、美味しいものを作ってくださいね!!

レシピID: 1620001011

公開日:2011.02.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
苺大福

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ふんわりやわやわ~。苺大福★のページ上部へ