万能しょうがペースト レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(■人分)
- ショウガ 130g
- 水 130cc
作り方
- 1 皮をむいた生姜を1cm角位にざくざく切り、お鍋に水と入れて5分ほど煮ます。
- 2 ブレンダーを使ってペースト状にし、さらに弱火で煮詰めて完成。
きっかけ
チューブ入り生姜の消費が早いのでジャム瓶につくっちゃいました。 生姜を火にかけることで、生姜効果もパワーUPするとか?! 少し甘めに入れたカフェオレやココアに、ティースプーン1杯を混ぜて毎朝飲むのがマイブーム☆
おいしくなるコツ
基本は生姜と同量の水です。上記の分量は200gのジャム瓶約1個分です。 ブレンダーがなければ、皮をむいた後、そのまま生姜を摩り下ろして同量の水で煮詰めてください。このとき、生姜を凍らせてから摩り下ろすと繊維が気にならないですよ。
- レシピID:1620000932
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- しょうが
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
ma.rai.on2023/10/13 14:19ブレンダーがないので、すりおろし生姜で作りました!これから寒くなるので、温かい飲み物に入れてみたいです
-
やなママ☆2013/08/11 16:15昨夜、夜な夜な作ったよ〜♡ミキサーしか持ってないから夜中にウイ〜ン!笑 ご近所離れてて良かった〜(≧∇≦)色々使えて、とっても便利でお気に入りだよ〜♡感謝っ♡
-
はなまる子♪2013/08/09 14:52あると便利ですよね~市販のチューブ入りは辛味が強いので、ほんと~助かります☆ 新生姜とお水だけなので、生姜のいい香りが引立ちますね^^*
-
ぷ〜みぃまま♪2013/05/27 14:18だいちゃんこんにちはぁ❤無水鍋で水少なめで作ったよ❤無添加で安心だよねぇ♪♪素敵レシピに感謝よん❤