レンジで出来ちゃう、ふわっもちっ♪なスポンジ レシピ・作り方

レンジで出来ちゃう、ふわっもちっ♪なスポンジ
  • 約15分
  • 100円以下
ヨッシ510
ヨッシ510
少人数のおやつです。思い立ったらすぐに出来ちゃうのがいいです。

材料(2~4人分)

  • 小麦粉 大匙3
  • 砂糖 大匙3
  • 1個
  • バター 10g
  • あれば、バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 砂糖の分量を訂正しました2/7
    大匙1→大匙3
    自分的には大匙1の甘くないスポンジが好きですが、スポンジ自体をシフォンケーキのように味わうには大匙3で。
  2. 2 ★レンジ可の蓋つき容器を準備(目安として直径8×高さ11cmくらいの)
    ★容器の底サイズに切り出したクッキングシートを用意。
  3. 3 ★小麦粉を振るう

    ★バターをレンジで液状に溶かす
  4. 4 お風呂より少々熱め(45度くらい)の湯銭をしたボールに卵と砂糖を入れて、もったりと白くマヨネーズ状になるまで電動泡だて器で目安として高速2分くらい、更に低速で10秒ほど泡立てる。
  5. 5 3に、2で振るった小麦を入れて、ヘラに持ち替えて底からすくう様にダマが残らないように混ぜる。
  6. 6 4に、溶かしバターを加え、底からサクっと混ぜる
  7. 7 クッキングシートを敷いた容器に生地を流し込んで、軽く容器を数センチ落として空気を抜き、蓋を軽く乗せるだけにして200wで5分チンする。
  8. 8 竹串で挿して何も付いてこなければ、完成。
    そのまま蓋を軽くかぶせたまま荒熱をとる。
  9. 9 クリームや、果物でデコレーションしましょう。

きっかけ

人から聞いたのをアレンジしました

  • レシピID:1620000857
  • 公開日:2011/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
料理名
スポンジケーキ
ヨッシ510
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る