作り置き★いちごジャム~コンフィチュール レシピ・作り方

- 約30分
- 300円前後

材料(作り易い量)人分)
- いちご 1パック
- 砂糖 いちごと同じくらいの量
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 いちごは洗ってヘタを取る。小鍋にいちごを入れて砂糖・レモン汁をふりかけ、一晩置いておく。
- 2 小鍋を火にかけ、アクを取りつつ木べらで混ぜながらコトコト煮込む。煮込んでいる間に保存用の密封できるビンと蓋を煮沸消毒する。
- 3 木ベラで混ぜて鍋底が見えるくらいに煮つまったら、ビンに入れて蓋をする。
-
4
※いちごジャムを使ったレシピ
レシピID1620000589「簡単おやつ★アイスカステラ」
きっかけ
旬の時季に作ります。
おいしくなるコツ
鍋はステンレスやホーローなど酸に強いものを使ってください。アルミはNG。 一晩つけなくても2~3時間置いていちごから水気が出てくればOK。果肉をつぶしてなめらかにしても、果肉を残して食感を楽しんでも、お好みで仕上げてください。
- レシピID:1620000856
- 公開日:2011/02/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません