道産子が作る、こだわりの『ジンギスカン鍋』 レシピ・作り方

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ステッちゃん
道産子にはお馴染みの『ジンギスカン』です。
ガッツリお肉なのに、とってもヘルシーです。
ラム肉が手に入ったら、是非お試しください。
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

ラム肉
800gほどか?
きゃべつ
3枚ほど
玉ねぎ
1個
ピーマン
3個
ニラ
1束
きのこ類(えのき・シメジ・しいたけなど)
適宜
もやし
1袋弱
ラムの脂身(スーパーにて無料♪)
1~2塊
ジンギスカンのタレ

作り方

  1. 1
    まず初めにすることは・・・
     『テーブルに新聞紙を敷く』

    次に・・・
    カセットコンロで鍋を熱し、スーパーで貰ってきた
    ”無料の脂身”を乗せる。
  2. 2
    脂身が溶け出してくるので、
    満遍なく鍋に塗る!
  3. 3
    野菜を、
    「これでもかーっ!?」って位、
    山盛りに乗せちゃう!
  4. 4
    野菜の上に、肉を乗せる!
  5. 5
    火が通ったら、出来上がり!
  6. 6
    タレをつけて、
    むしゃむしゃガツガツ、食べる♪
    すったリンゴ・すったニンニク・
    すった玉ねぎをトッピングすると、
    さらに美味しいです!

おいしくなるコツ

この鍋の形状が肝心なんです。 溝を伝って肉汁が流れます。 周りの受け部分では、その肉汁と野菜の汁が”出会うのです”♪ いや、もう何も言うまいっ! 豪快に食べてくださいっ!

きっかけ

「道産子は、ジンギスカンとともに育った」 と言っても過言ではないです。 ラム肉が手に入ったら、ガツンとジンギスカンをやってみてください。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉ジンギスカン
関連キーワード
夏バテ ジンギスカン ラム 北海道
料理名
ジンギスカン

このレシピを作ったユーザ

ステッちゃん かれこれ主婦歴38年。 美味しいものを口にした時、誰もが幸せ顔に。 家族の為に「心にも体にも優しい手料理」を♪ & 冷蔵庫の残り物で、”アッ!” と言わせましょ! 我が子たちへの『味の伝承記録』としても、こちらを活用中。 投稿時の記述漏れは、気づいた時点で訂正致しております。 ☆ 砂糖はきび砂糖・塩は天塩を使用。 http://plaza.rakuten.co.jp/emma336hose555/

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/02 12:53
美味しかったです(*^_^*) ご馳走様でした。
hirohyt102
見落としていたようで、承認が大変遅れてすみません。ラムは体に良いとのことです。野菜もたっぷり取れますので、ジンギスカンはお勧めです。レポ、有難うございました!
2021/02/13 20:16
野菜たっぷりがいいですね。 普段なじみのないジンギスカンですが、美味しくいただけました。
みんなのおかあさん
有り難うございます!北海道では昔『焼肉よりジンギスカン』がポピュラーでした。野菜は沢山食べられますね。体力作りに一役買えるメニューです。レポに感謝です。

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