フライパン一つで里芋と葱のクリームスパゲッティ レシピ・作り方

フライパン一つで里芋と葱のクリームスパゲッティ
  • 約10分
  • 100円以下
ヨッシ510
ヨッシ510
1人ランチにどうぞ

材料(1人分)

  • ロングパスタ 100g
  • 小さじ1/2
  • 600ccくらい
  • ★具★
  • 里芋 大きいの1個
  • 葱の白い部分 5cm
  • しいたけ 1個
  • ★調味料★
  • 生クリーム 50cc
  • 茹で汁 お玉1杯弱
  • あらびき乾燥ニンニク 少々
  • 塩コショウ 少々
  • 粉チーズ・パセリ 少々

作り方

  1. 1 里芋の皮を剥き、縦半分を適当な幅に切り、電子レンジでチンする。
    葱は白い部分を5mm幅くらいに切っておく。
  2. 2 フライパンに分量外の油を少量敷き、里芋と葱と茸を入れて、里芋には表面に軽く焦げ目をつける目的で両面を焼く。
  3. 3 「2」の野菜を一旦取り出し、600ccの水を注ぎ、沸いたら塩を入れて表示時間より2分ほど短めにゆでる。
    ※パスタを半分に手折って茹でても◎
  4. 4 お玉1杯程度の湯を残してお湯を捨てて、取り出した具材を再び戻しいれて、生クリーム以下の調味料を全部入れる。
  5. 5 塩コショウは、味を見ながら調整して下さい。
    ふつふつと1分ほど煮つめ、水分がパスタに馴染んだら完成。
  6. 6 ★おまけ★
    フライパンにスープカップ1杯の水を加え、こびり付いたソースをこそげ落としながら混ぜます。
  7. 7 火の通りやすい野菜を細切りにし(今回は白菜)、コンソメと塩コショウ、で味を調えて即席スープ。
  8. 8 パスタを作った後で、1分程度でささっとスープ。白菜は、あえてシャキシャキ歯ごたえをを残し短時間で仕上げる。
  9. 9 食後の後片付けもこれで少しは楽チンに♪

きっかけ

主婦の1人ランチに洗物を少なく済ませたくて作りました。

おいしくなるコツ

クリームを豆乳に変えるとヘルシーです。

  • レシピID:1620000843
  • 公開日:2011/02/02
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カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
映画201101 パスタ クリーム 里芋
料理名
クリームパスタ
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