簡単♪あっとゆー間!まぐろの漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨッシ510
春菊の柔らかい葉の部分とも良く合いますよ~♪卵黄乗せたり、キムチ乗せたりアレンジして下さい。

材料(2~4人分)

まぐろの柵
250g前後
白米or酢飯
食べる分だけ
好きなトッピング野菜
好きなだけ
★調味料★
しょうゆ
50cc
みりん
大1と1/2
ごま油
小1

作り方

  1. 1
    今回使用した柵は270g 。
    自然解凍又はレンジ700wで40秒くらいで半解凍にして切る。
  2. 2
    蓋の出来る容器に調味料を合わせ、切ったまぐろを入れる。
  3. 3
    蓋を閉めて、軽くシェイクして液を絡め、10分以上漬ける。
  4. 4
    丼に盛り付け、好きな野菜をトッピングして完成! 今回は海苔・春菊・葱・柚子
  5. 5
    わかめときゅうりとカニかまの酢の物、じゃが芋と豆乳のビシソワーズ、まぐろの漬け丼(白髪葱と青しそをトッピング)の献立です。

おいしくなるコツ

醤油を気持ち減らして、オイスターソースを小1~2ほど加えると、味に深みが増します。

きっかけ

旦那が刺身が苦手で、唯一まぐろに味を付けて、好きな丼物にしてみた。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
まぐろの漬け丼

このレシピを作ったユーザ

ヨッシ510 本当は作るより食べるほうが好き♡食べたい一心で頑張って作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする