おなか満足★食べるスープ レシピ・作り方

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ヨッシ510
海老と沢山の野菜から出る旨味で、調味料は少ないのにすっきりと深い味わいです。

材料(8~9人分)

◎ホールトマト缶詰
1缶
◎水(1杯は干椎茸の戻し水に使用)
ホール缶3杯
◎コンソメキューブ
2個
◎ケイパー(あれば)
大匙2杯くらい
にんにく
2~3片
頭つき甘えび
130g前後
オリーブオイル
大匙2
白ワイン
100cc
岩塩・あらびき黒こしょう
少々
タバスコ
適量
★好きなハーブ★(下記参考)
マジョラム・オレガノ
各6振り
パセリ・タイム
各6振り
月桂樹の葉
2枚
★野菜★(適当に入るだけ、下記参考)
キャベツ又は白菜
3~4枚
ブロッコリー
1/2
たまねぎ(小)
1個
かぶ(小)
2個
人参
1/2
しめじ
1/2パック
じゃがいも(大)
1個
どんこ(干し椎茸)
3~4個
こんにゃく(おからこんにゃく等)
1枚

作り方

  1. 1
    野菜は丁寧に洗い、皮を剥かずに大ぶりめにザックリカットする。(じゃが芋と玉葱は皮剥きます)
  2. 2
    玉葱の芯、キャベツの芯、ブロッコリーの茎、かぶの葉も捨てずに栄養豊富なので全て使用します。
  3. 3
    どんこは、耐熱ボールにホール缶1杯分の水を入れて漬け、レンジで3分ほど加熱し、放置。戻ったら薄切り。※戻し汁は後に使用。
  4. 4
    こんにゃくは、適当な大きさに切って、フライパンで乾煎りしておく。
  5. 5
    フライパンに刻んだにんにくをオリーブオイルで炒め、香りがたったら海老を殼つきごと入れ色付くまで炒め、白ワインを加え煮る。
  6. 6
    鍋の底に野菜の芯や茎を入れた上に野菜と5を汁ごと加え、椎茸の戻し汁も入れる。
  7. 7
    更に、●の水は鍋の大きさによって調整しつつホールトマト、水、コンソメ、ケイパー、ハーブを加えたら火にかけ強火で煮込む。
  8. 8
    蓋はきっちり閉まらなくてOK。火を入れていくと野菜の嵩が減るので蓋は乗せて置く。
  9. 9
    強火でぐつぐつしてきたら、灰汁をとりつつ中火にして蓋が閉まるくらい嵩が減ったら弱火で15分。
  10. 10
    仕上げにしっかりめに塩コショウして、好みでタバスコを振って完成。
  11. 11
    コクが足りない場合は、様子を見ながらバージンオイルを足し、全体をかき混ぜてひと煮立ち。

おいしくなるコツ

食べる前に振りかけても、お鍋に直接入れてひと煮立ちさせて盛ってもお好きな手順でどうぞ~。トッピングに市販のローストオニオンを振り掛けてもgood★

きっかけ

便秘解消、ダイエットも兼ねて主食の量を減らそうと、野菜たっぷりスープを考えました。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
ホールトマト 海老 キャベツ スープ
料理名
スープ

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ヨッシ510 本当は作るより食べるほうが好き♡食べたい一心で頑張って作ってます。

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