定番おかず★炒り豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
やさしい味と食材でほっとするおかず。豆腐以外の具材は冷蔵庫にあるものなんでもOK。お弁当に入れる場合はよく汁気を切るかしっかり卵でとじて。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豆腐(もめん、きぬお好みで)
2丁(600g)
にんじん
5cm
長ねぎ
1/2本
アスパラ
1本
ひき肉パラパラ炒め ※
1/2カップ分位
和風だしの素
小さじ1/2
酒・みりん
各大さじ2
小さじ1/2
醤油
大さじ1/2
2コ

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んでざるにのせて半日位水切りする。 ※急ぐ場合はレンジ加熱で。
  2. 2
    にんじんは小さめの短冊切りにする。アスパラは薄い小口切りにする。長ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油とごま油(各小さじ1~2程度)を熱し、にんじんとアスパラを炒める。
  4. 4
    ひき肉パラパラ炒めを加えて炒め合わせ、粗くほぐした豆腐を加える。
    ※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め」参照
  5. 5
    醤油以外の調味料を加えて炒り煮にし、水分がほとんどなくなったら醤油を回し入れて香り付けする。
  6. 6
    溶き卵を回し入れて大きく混ぜ、卵に火が通ったら器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

きのこ類、ひじき、あぶらあげ、ちくわなどの練り物、青菜、糸こん、はるさめなど手持ちの具材でどうぞ。

きっかけ

お買い得食材の豆腐と卵を使った簡単定番おかず。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材300円前後の節約料理
関連キーワード
炒り豆腐 豆腐 定番
料理名
炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/04 18:40
冷蔵庫にあった鶏肉を入れてみました。美味しかったです。
3ぴょん
2022/01/29 17:51
冷蔵庫のあまり野菜を入れてみました。 ヘルシーでかつ美味しかったので、また作りたいと思います。
アボカド1号

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする