豚バラ★肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
豚バラ肉は一旦茹で汁の中で冷ますと柔らかくなって美味しい。ざらめを加えてコクのある甘さをプラス。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラブロック
500g
★酒
100cc
★長ねぎの青い部分
1本分
★おろししょうが(チューブのものでOK)
大さじ1
★香味野菜(今回はにんじんとりんごの皮)
適量
じゃがいも
4コ
にんじん
1本
玉ねぎ
1コ
酒と合わせてひたひた
100cc
ざらめ (砂糖でもOK)
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ3
和風だしの素
小さじ2

作り方

  1. 1
    豚バラはサラダ油を引かずにフライパンで焼き、全面に焼き色がついたらキッチンペーパーの上に取り出して余分な脂を取る。
  2. 2
    鍋にたっぷりの水と★の材料・豚バラを入れて火にかける。沸騰したら火を弱めてアクを取りながら1~2時間茹で、茹で汁ごと冷ます。
  3. 3
    豚バラの茹で汁に浮いた脂を取り除く。豚バラを取り出して大き目の一口大に切る。茹で汁は出汁として使うので捨てずに取っておく。
  4. 4
    じゃがいもは1コを4等分にする。にんじんは一口大の乱切りにする。玉ねぎはくし型に切る。
  5. 5
    鍋に野菜と豚バラを入れ、茹で汁を加えて火にかける。沸騰したら調味料を加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  6. 6
    鍋のまま冷まして味をしみ込ませ、食べる直前に温め直す。

おいしくなるコツ

手順[2]までを前日に準備しておくと楽。 茹で汁が残ったらスープや鍋物・ラーメンの出汁に使います。

きっかけ

特売の豚バラで肉じゃが。 ※豚バラの茹で時間、煮込んだあとの冷ます時間は調理時間に含まず

公開日:2011/01/11

関連情報

カテゴリ
肉じゃが豚バラ肉豚バラブロック・かたまり肉夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
肉じゃが 豚バラ 豚肉 じゃがいも
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/14 22:17
とてもおいしかったです♪
月のおと

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする