炊き込み★新巻鮭ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
大晦日、元旦と焼いて食べた新巻鮭、半端に残った切り身を使って炊き込みごはんに。おこげが美味しい。
みんながつくった数 3

材料(約10人分)

5合
大さじ5
醤油
大さじ4
和風だしの素
小さじ2
新巻鮭の切り身
3切れ
にんじん
5cm
ごぼう
10cm
大根の葉
適量

作り方

  1. 1
    にんじんとごぼうは食べやすい大きさに小さく切る。大根の葉はみじん切りにしておく。
  2. 2
    米を洗って炊飯器に通常の水加減でセットし、酒の分(大さじ5)を減らす。
  3. 3
    にんじん・ごぼう・酒・醤油・和風だしの素を加えてひと混ぜし、上に新巻鮭の切り身を並べて炊く。
  4. 4
    炊き上がったら新巻鮭を取り出す。皮と骨を取り除いて粗くほぐし、大根の葉と共にごはんに加えて混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

ごはん1合に対して醤油大さじ1が基本ですが、新巻鮭の塩気があるため醤油は控えめにしています。 新巻鮭で旨みが出ますが魚の臭みが気にならないよう和風だしも追加。 青みは小ねぎ、大葉などお好みで。

きっかけ

おもてなしのごはんメニュー。いつもは鶏肉で作る炊き込みごはんをお正月なので新巻鮭で。

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのおもてなし料理鮭全般夕食の献立(晩御飯)かやくご飯
関連キーワード
おせち 炊き込みごはん ごはん
料理名
炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 2 件)

2017/02/08 23:13
ゴボウがなかったので、大根入れてみました。新巻鮭で美味しく炊き込みご飯作れて満足です‼️
いるか☆☆
大根に鮭の旨味がしみて美味しそうですね(^^)レポどうもありがとうございました!
2014/01/10 18:59
お正月明けにピッタリの炊き込みご飯になりました♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
とっても美味しそうに炊き上がってますね~、お茶碗に山盛り食べちゃいそう(^~^)♪レポどうもありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする