炊き込み★新巻鮭ごはん レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 にんじんとごぼうは食べやすい大きさに小さく切る。大根の葉はみじん切りにしておく。
- 2 米を洗って炊飯器に通常の水加減でセットし、酒の分(大さじ5)を減らす。
- 3 にんじん・ごぼう・酒・醤油・和風だしの素を加えてひと混ぜし、上に新巻鮭の切り身を並べて炊く。
- 4 炊き上がったら新巻鮭を取り出す。皮と骨を取り除いて粗くほぐし、大根の葉と共にごはんに加えて混ぜ合わせる。
きっかけ
おもてなしのごはんメニュー。いつもは鶏肉で作る炊き込みごはんをお正月なので新巻鮭で。
おいしくなるコツ
ごはん1合に対して醤油大さじ1が基本ですが、新巻鮭の塩気があるため醤油は控えめにしています。 新巻鮭で旨みが出ますが魚の臭みが気にならないよう和風だしも追加。 青みは小ねぎ、大葉などお好みで。
- レシピID:1620000632
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- 料理名
- 炊き込みごはん
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