時空を超えた『ロールキャベツ』♪(私は圧力鍋使用) レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
キャベツを丸ごと蒸します。
大きな鍋に、水を深さ5センチほど入れ、芯の部分を下にしてください。 -
2
火がとおり外側から順にやわらかくなっていきます。
”火傷に注意しながら”、
順にはがしていく。
水は都度、補充しながら! -
3
ざるをさかさまにし、はがしたキャベツを冷ましておく。
芯の部分は削ぎ切りに。
(あとで一緒に詰めるので、
捨てないでね。) -
4
ひき肉・みじん切りの玉ねぎ・
ナツメグ・塩コショウを全て合わせ、しっかりこねる! -
5
4を3のキャベツに巻いていく。
削ぎ切りにしといた芯部分も忘れずに。
巻いたら、タコ糸で縛る。
残ったキャベツも最後に鍋に。 -
6
フライパンに油を引き、
5を炒め、焦げ目をつけます。
この焦げ目が大事です!
香ばしさが出ます♪ -
7
いよいよ、煮込みます!
6を鍋に”立てるようにして”
入れていきます。
水をひたひたに入れてください。 -
8
7に、コンソメの素・ケチャップ・
ソース少々・ざく切りのトマト・
ローレルを入れて煮込みます。
画像は煮込み前です。 -
9
煮込み時間は・・・
普通鍋だとコトコト30分程かな?
私は圧力鍋使用なので、
高圧で5分(その後放置)です。 -
10
煮込み終わったら、
塩・胡椒で味を調えます。
最後に、たっぷりの粉チーズを
お忘れなく!!!
火を止めま~す。
きっかけ
料理熱心な明治生まれの祖母、料理上手な昭和初期生まれの母、 そして私に伝えられた『ロールキャベツ』。 時代を超えた美味しい家庭料理を、是非お試しください。 翌日は味がしみ、う~んと美味しくなっちゃいます。 圧力鍋だと、キャベツがトロトロに♪
おいしくなるコツ
このお料理だけは、手間隙を惜しまず作りましょう。 作り応え、食べ応えのある一品なので、 料理自慢の腕を振るいたい方にお奨めのレシピ。 『トマト』と『粉チーズ』はケチらずに!(←ここ大事!) 6番の『焦げ目をつける』のも大事なポイントです。
- レシピID:1620000581
- 公開日:2010/12/23
関連情報
- カテゴリ
- ロールキャベツ全般
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
4 件
時間に余裕のある時にお試しを。
圧力鍋でキャベツがトロトロに♪
翌日は味がしみて、さらに美味しいですよ。