時空を超えた『ロールキャベツ』♪(私は圧力鍋使用) レシピ・作り方

時空を超えた『ロールキャベツ』♪(私は圧力鍋使用)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ステッちゃん
ステッちゃん
祖母の代から脈々と伝わるトマト味のロールキャベツ。
時間に余裕のある時にお試しを。
圧力鍋でキャベツがトロトロに♪
翌日は味がしみて、さらに美味しいですよ。

材料(5~6人分)

  • ひき肉(合い挽き) 200~250グラム
  • きゃべつ 1玉
  • 玉ねぎ 1個
  • トマト 中4個ほど
  •   ※ トマト缶(ホール)なら 2缶
  • トマトケチャップ 少々
  • ウスターソース 少々
  • コンソメの素 1個
  • ナツメグ 少々
  • ローレル(ローリエ) 5枚ほど
  • 粉チーズ 適宜
  • 少々
  • 黒胡椒 少々
  • タコ糸 適宜

作り方

  1. 1 キャベツを丸ごと蒸します。
    大きな鍋に、水を深さ5センチほど入れ、芯の部分を下にしてください。
  2. 2 火がとおり外側から順にやわらかくなっていきます。
    ”火傷に注意しながら”、
    順にはがしていく。
    水は都度、補充しながら!
  3. 3 ざるをさかさまにし、はがしたキャベツを冷ましておく。
    芯の部分は削ぎ切りに。
    (あとで一緒に詰めるので、
    捨てないでね。)
  4. 4 ひき肉・みじん切りの玉ねぎ・
    ナツメグ・塩コショウを全て合わせ、しっかりこねる!
  5. 5 4を3のキャベツに巻いていく。
    削ぎ切りにしといた芯部分も忘れずに。
    巻いたら、タコ糸で縛る。
    残ったキャベツも最後に鍋に。
  6. 6 フライパンに油を引き、
    5を炒め、焦げ目をつけます。
    この焦げ目が大事です!
    香ばしさが出ます♪
  7. 7 いよいよ、煮込みます!
    6を鍋に”立てるようにして”
    入れていきます。
    水をひたひたに入れてください。
  8. 8 7に、コンソメの素・ケチャップ・
    ソース少々・ざく切りのトマト・
    ローレルを入れて煮込みます。
    画像は煮込み前です。
  9. 9 煮込み時間は・・・
    普通鍋だとコトコト30分程かな?
    私は圧力鍋使用なので、
    高圧で5分(その後放置)です。
  10. 10 煮込み終わったら、
    塩・胡椒で味を調えます。
    最後に、たっぷりの粉チーズを
    お忘れなく!!!

    火を止めま~す。

きっかけ

料理熱心な明治生まれの祖母、料理上手な昭和初期生まれの母、 そして私に伝えられた『ロールキャベツ』。 時代を超えた美味しい家庭料理を、是非お試しください。 翌日は味がしみ、う~んと美味しくなっちゃいます。 圧力鍋だと、キャベツがトロトロに♪

おいしくなるコツ

このお料理だけは、手間隙を惜しまず作りましょう。 作り応え、食べ応えのある一品なので、 料理自慢の腕を振るいたい方にお奨めのレシピ。 『トマト』と『粉チーズ』はケチらずに!(←ここ大事!) 6番の『焦げ目をつける』のも大事なポイントです。

  • レシピID:1620000581
  • 公開日:2010/12/23
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カテゴリ
ロールキャベツ全般
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圧力鍋 ロールキャベツ ひき肉 温まる
料理名
ロールキャベツ
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つくったよレポート(4件)

  • ゆでたまごつるん
    ゆでたまごつるん
    2013/05/07 21:51
    時空を超えた『ロールキャベツ』♪(私は圧力鍋使用)
    すごく美味しく出来て、嬉しくなりました꒰ ♡´∀`♡ ꒱
  • summmy
    summmy
    2013/03/28 18:57
    時空を超えた『ロールキャベツ』♪(私は圧力鍋使用)
    ロールキャベツこんがりは初でした~
    美味しくいただきました☆
    ごちそう様でした♪
  • SUUCSUSB
    SUUCSUSB
    2011/10/09 22:45
    時空を超えた『ロールキャベツ』♪(私は圧力鍋使用)
    翌日の味かしみたものを食べたかったのですが、美味しくて余りませんでした。完食!
  • kkikk
    kkikk
    2011/06/07 04:01
    時空を超えた『ロールキャベツ』♪(私は圧力鍋使用)
    普通の鍋で作りましたが美味しくつくれました!
    美味しかったです♪

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