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チキン★ミルク煮 レシピ・作り方

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r_chibico
鶏肉がぷるんとやわらか、スープはとろ~り。ホワイトソースを作るのはちょっと面倒というときにはミルク煮。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
塩・こしょう
各適量
大さじ1~2
薄力粉
適量
じゃがいも
3~4コ
にんじん
1/2本
長ねぎ
1本
ひたひた
コンソメスープの素
大さじ1
牛乳(または豆乳)
100cc
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作り方

  1. 1
    鶏肉は下味がしみ込みやすいように皮にフォークで穴を空け、両面に塩・こしょうをして酒をふり、しばらく置く。
  2. 2
    じゃがいもとにんじんは一口大に切る。長ねぎは1.5cm長さに切る。鍋にじゃがいも・にんじんと水を入れて火にかける。
  3. 3
    キッチンペーパーで鶏肉の水気を拭き取り、薄力粉をまぶす。
  4. 4
    鍋が沸騰したらコンソメスープの素を加える。鶏肉を隣同士くっつかないように入れ、10分ほど煮る。
  5. 5
    長ねぎと牛乳を加えてひと混ぜし、沸騰しないよう火を弱めて更に10分ほど煮込む。仕上げに塩・こしょうで味を調える。

おいしくなるコツ

仕上げにバターやマーガリンを加えると香りとコクがUP。 長ねぎも甘く煮えて美味しいのですが、長ねぎが苦手な方は玉ねぎで。

きっかけ

クリームシチューにしようか迷ったけれど、簡単にミルク煮に。

公開日:2010/12/21

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏肉のクリーム煮クリームスープ豆乳スープ幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
ホワイトソース ミルク煮 鶏肉 チキン
料理名
チキン、ミルク煮

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/11 18:32
余っていた魚肉ソーセージを追加してアレンジしました。 おいしかったです。
ms56
2020/04/12 18:34
冷凍野菜を使って一品らくに作れました。しっかり味が染みて美味しい★翌日の朝にもよかったです★
麗龍蘭
レポありがとうございます!冷凍野菜だと簡単でいいですね(^^)翌日は味がなじんで一段と美味しく味わえそう♪

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