目からウロコな小技三昧!プロから習った『焼き餃子』 レシピ・作り方

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ステッちゃん
中華料理店のご主人から習った餃子です。
「目からウロコ」~な、
素人にはわからなかったテクニックが満載。
みんながつくった数 19

材料(4人分)

豚ひき肉
200グラムほど
きゃべつ
4~5枚ほど
ニラ
1束
にんにく(すったもの)
2片
生姜(すったもの)
10グラムほど
玉ねぎ(すったもの)
4分の1ほど
長ねぎ(みじん切り)
15センチほど
玉子
小 1個
ごま油
少々
砂糖
少々
少々
少々
胡椒(白と黒)~(私は黒のみ使用)
少々
うまみ調味料(私は不使用)
少々
餃子の皮
小版なら60枚、大版なら40~50枚

作り方

  1. 1
    キャベツは”限りなく細かく”
    刻む。
    *ちなみに講師先生は、
      ミキサーを使用。
      
     水を出すため、
     軽く塩をまぶしておく。
  2. 2
    少し時間を置いた1のキャベツを
    ぎゅっと絞り、しっかり水を出す。
  3. 3
    ひき肉は、
    繊維を潰すようによくこねる。
     (粘り気が出るように。)

    * ちなみに講師先生は、
       ひき肉を『三度挽き』
       にするそう。
  4. 4
    全ての材料を混ぜ、
    指で肉の繊維を潰しながら
    よくこねる。
    これで”あん”が出来ました♪
  5. 5
    さて、いよいよ包みます!
    (画像のように)
    指で楕円形を作ってください。
  6. 6
    洋食用のナイフで、
    画像のように”あん”を取る。
    全縁に水溶き片栗粉を付け、
    右→左へとヒダを作る。
    ヒダは”向こう側”に出来る。
  7. 7
    画像のように、
    ヒダの数は3~4個にしましょう。
    ヒダの数があまり多いと、
    空気が入りやすくなります。
  8. 8
    何度かやると慣れます♪
    形も揃うようになります。
    そして巾着型の餃子は、
    画像のように立ちます♪
  9. 9
    熱々の鍋にごま油を引き、
    焼き始める。
    少し焦げ色が付いたら、
    ”熱湯”を餃子の高さの
    半分まで入れ、蓋をする。
  10. 10
    9の水分がなくなりそうになったら、
    蓋を取り、ごま油を回しかける。

    鍋底に付着している糊が
    こげ茶色になるまで、焼く。
  11. 11
    <補足>鍋について

    焼き鍋は「厚手」のものを。
      (温度を下げないため。)
    ちなみに私は、
    すき焼き用の鉄鍋で焼きます。

おいしくなるコツ

☆ キャベツは限りなく細かく刻み、水分をよく出すこと。 ☆ ”あん”を包む時は、空気を入れないようにすること。     (空気が入ると、焼き上がった時に、中がだんご状になる。) ☆ 調理中は、鍋の温度を下げないように。 ☆ 厚手の鍋で焼く。

きっかけ

プロから習った餃子です。 それを自分流に多少アレンジしてます。 材料を細かくする・水分を出す・空気を入れない・鍋温度を下げない ~に気をつけながら作ってみてください。 今までの餃子が劇的に変わります♪ 9は、蓋でガードしながら。火傷注意!

公開日:2010/12/22

関連情報

カテゴリ
焼き餃子焼き餃子
関連キーワード
しょうが2011 餃子 ぎょうざ しょうが
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

ステッちゃん かれこれ主婦歴38年。 美味しいものを口にした時、誰もが幸せ顔に。 家族の為に「心にも体にも優しい手料理」を♪ & 冷蔵庫の残り物で、”アッ!” と言わせましょ! 我が子たちへの『味の伝承記録』としても、こちらを活用中。 投稿時の記述漏れは、気づいた時点で訂正致しております。 ☆ 砂糖はきび砂糖・塩は天塩を使用。 http://plaza.rakuten.co.jp/emma336hose555/

つくったよレポート( 17 件)

2018/05/01 20:36
美味しいと好評でした‼︎プロ直伝の作り方、教えて頂きありがたいです。
☆yama☆
☆yama☆さん、こんばんは!作っていただき有難うございます!手間がかかった分、喜ばれて良かったです。作った甲斐がありましたね。とても嬉しいレポに感謝します!
2017/06/01 20:15
美味しかったです!
sakumura301
返信が大変遅くなり、申し訳ありませんでした!作って頂き、有難うございます。これは手間がかかるので大変だったでしょ。また是非、作ってくださいませ!レポに感謝です。

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