とうがん(どぅ~か)ひとつ、作ってみちゃって煮! レシピ・作り方

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ステッちゃん
出汁を利かせ、素材の味を大事にしましょう。
味付けは薄く、体に優しい一品に仕上げましょう。
目指すは、料亭の味?^^
みんながつくった数 12

材料(3~4人分)

冬瓜
15cmほど
鶏肉(モモかムネ)
1枚
出汁 (私は「兵四郎だし(あご)」使用)
1パック
少々
片栗粉
少々
ゆず(あったらでOK)
少々

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮をむき、わたをスプーンでくりぬきます。
    5センチ四方くらいの大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水を入れ、一口大に切った鶏肉と、1の冬瓜と、出汁を入れて煮る。私は『兵四郎だし(あごだし)』を使用。
    味をみながら塩で調える。
  3. 3
    2に火が通ったら、水溶き片栗粉を投入!
    この場合、あまり硬くならないように仕上げましょう!
  4. 4
    器に盛ったら、ゆずを乗せて♪

おいしくなるコツ

味は薄めに仕上げましょう。 コレであなたも料亭気分に♪

きっかけ

いただきものの冬瓜を使って。 体に優しいお料理作りましょ♪

公開日:2010/12/18

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物
関連キーワード
とうがん 兵四郎だし 煮物
料理名
冬瓜(とうがん)と鶏肉のゆるあん煮

このレシピを作ったユーザ

ステッちゃん かれこれ主婦歴38年。 美味しいものを口にした時、誰もが幸せ顔に。 家族の為に「心にも体にも優しい手料理」を♪ & 冷蔵庫の残り物で、”アッ!” と言わせましょ! 我が子たちへの『味の伝承記録』としても、こちらを活用中。 投稿時の記述漏れは、気づいた時点で訂正致しております。 ☆ 砂糖はきび砂糖・塩は天塩を使用。 http://plaza.rakuten.co.jp/emma336hose555/

つくったよレポート( 11 件)

2024/03/18 12:31
出来たてを撮れずにすみません。 冷めて脂が浮いちゃってますが、美味しくできました。ありがとうございました。
かしよめ
かしよめさん、こんばんは!返信が遅くなり、ごめんなさい。冬瓜、冷凍してたんですね。冬瓜が手に入ったら、また作ってやってください。レポに感謝いたします。
2022/09/06 20:28
糸こんにゃくも追加しました。優しいお味で美味しかったです。
rspnz
今晩は!こんにゃく追加?いいですねぇ。身体にもいい♪旬のお野菜を食べるのは、いい事ですね。嬉しいレポ、有り難うございます。

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