元気の出る真っ赤なスープ(トマト味)~圧力鍋使用 レシピ・作り方

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ステッちゃん
パンにもご飯にもよく合います。
残った翌日は、残りご飯ととろけるチーズでリゾット風にも。

残り野菜で自由に作りましょ♪
圧力鍋だとガス代節約。時短&エコ♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏肉(もも)
1枚
じゃがいも(できればメークイーン)
中 3個 くらい
玉ねぎ
1個
人参
中 2/3 ほど
かぶ(今回はビーツ)
小1個
トマト缶(できればホールタイプ)
1缶
にんにく
3片ほど
ローリエ(ローレル)
4枚ほど
ローズマリー(あったらでOK)
コンソメの素(あったらでOK)
適宜
あらびき胡椒
少々
粉チーズ
パセリ

作り方

  1. 1
    (具材の切り方)
    鶏肉は1センチほどのサイコロ。かぶは乱切り。その他の野菜は、7ミリほどのサイコロ状に。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとにんにくみじん切りを入れ、ゆっくりと熱して香りを立てる。
    そこに、1番の全具材とローレルを入れて炒める。
  3. 3
    肉の色が変わったら、ひたひたの水・トマト缶・コンソメの素・ローズマリーを入れて煮る。
    最後に塩コショウで味の調整をしてください。
  4. 4
    器に盛り、粉チーズとパセリ(乾燥でもOK!)を振る。

    薄くスライスし少し焼いたフランスパンを浸して食べるのも美味しい♪

おいしくなるコツ

ローレルの香りを強く出すには、炒め時に一緒に炒める。 逆に香りをあまり出したくない時は、煮込み時に入れます。 圧力鍋だと、あっという間に出来ちゃいます。(加圧からとろ火で3分)

きっかけ

見た目に温かい「赤いトマトスープ」です。 リコピンの赤が元気をくれます。 残り野菜で自由に作っちゃいましょう♪ 圧力鍋だと、30分もかからず”ほんの数分”で完成します。

公開日:2010/12/18

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
節約 かぶ トマト スープ
料理名
トマトスープ

このレシピを作ったユーザ

ステッちゃん かれこれ主婦歴38年。 美味しいものを口にした時、誰もが幸せ顔に。 家族の為に「心にも体にも優しい手料理」を♪ & 冷蔵庫の残り物で、”アッ!” と言わせましょ! 我が子たちへの『味の伝承記録』としても、こちらを活用中。 投稿時の記述漏れは、気づいた時点で訂正致しております。 ☆ 砂糖はきび砂糖・塩は天塩を使用。 http://plaza.rakuten.co.jp/emma336hose555/

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/01 15:31
余った野菜全部入れました。具たくさんでおいしかったです。
サンフルーツ
サンフルーツさん、つくれぽ、有難うございます。余り野菜のスープ、いいですね♪それにしても、暑くて蒸しますね><栄養を摂り、体力つけましょう!

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