材料(2人分)
- 豚ロース(とんかつ用)
- 2枚
- 塩・こしょう
- 適宜
- ☆バター
- 大さじ1/2
- ☆サラダ油
- 大さじ1/2
- ○ソース
- 大さじ1/2
- ○ケチャップ
- 大さじ1
- ○からし又は粒マスタード
- 小さじ1/2
- ○しょうゆ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 豚肉は筋を切って塩こしょうしておく。
○を混ぜ合わせておく。
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- 2
- フライパンに☆を入れて盛った時表になる方を下にして入れる。強火で1分焼き、弱火で2分くらい焼く。
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- 3
- 焼き色がついたらひっくり返しし弱火のまま2分くらい焼く。
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- 4
- 酒大さじ1/2をふり、蓋をして40秒ほど弱火のまま蒸し焼きにする。中まで火が通っていたら焼きあがり。フライパンから出しておく。
-
- 5
- 残った焼き汁をすてフライパンは洗わずに、1であわせておいた調味料を入れる。
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- 6
- 弱めの中火で全体を混ぜソースが煮立ったら、豚肉を戻し入れ両面にソースをからめながらひと煮して、火からおろし器に盛る。
おいしくなるコツ
筋はきちんと切っておいた方が丸まらないのでソースにからめやすいです。
きっかけ
母に教わりました☆
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