材料(4人分)
- 白菜
- 4枚
- 焼きのり
- 適量
- かつお節
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜は茹でて、ざるに上げて冷ます。
-
- 2
- 冷めたら白菜を1枚ずつ縦半分に折りたたみ、青い方を内側にして横方向(白菜の幅方向)にクルクルと巻き、水気をしぼる。
-
- 3
- 白菜を2~3cm長さに切って、白菜の長さに合わせてカットした焼きのりを巻く。
-
- 4
- 皿に盛り付けてかつお節を添え、ぽん酢醤油やめんつゆをかけていただく。
おいしくなるコツ
白菜の内側に茹でたほうれん草やたくあんなどを入れて巻くと彩りがよくなります。
きっかけ
お隣から立派な白菜をいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません