材料(4人分)
- 豆あじの唐揚げ
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- にんじん
- 1/4本
- かぼちゃ
- 1/4コ
- 湯
- 200c
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
- 酢
- 150cc
- 醤油
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- おろししょうが
- 大さじ1/2
- 大葉
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆あじの唐揚げはトースターまたはオーブンでカラッと温め直す。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、かぼちゃは5mm厚に切る。
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- 3
- 湯に和風だしの素を溶き、酢・醤油・砂糖・酒・おろししょうがを加えて南蛮酢を作る。
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- 4
- フライパンにサラダ油を多めに熱し、かぼちゃを揚げ焼きにして取り出す。フライパンの余分な油をあけ、玉ねぎとにんじんを炒める。
-
- 5
- 野菜がしんなりしたら南蛮酢を加え、煮立つ寸前で火を止めてタッパー等に移す。
-
- 6
- 豆あじをアツアツのうちに南蛮酢に浸け、かぼちゃをのせて30分以上置く。(漬け込む時間は調理時間に含まず)
-
- 7
- 器に盛り付けてちぎった大葉を散らす。
おいしくなるコツ
長時間しっかり漬け込んだ方が味がしみ込んで美味しくなります。
きっかけ
豆あじの唐揚げが安かったので南蛮漬けにしました。
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