豆あじ★南蛮漬け レシピ・作り方

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お惣菜の豆あじの唐揚げを使って南蛮漬け。

材料(4人分)

豆あじの唐揚げ
150g
玉ねぎ
1/2コ
にんじん
1/4本
かぼちゃ
1/4コ
200c
和風だしの素
小さじ1/2
150cc
醤油
大さじ4
砂糖
大さじ4
大さじ2
おろししょうが
大さじ1/2
大葉
適量

作り方

  1. 1
    豆あじの唐揚げはトースターまたはオーブンでカラッと温め直す。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、かぼちゃは5mm厚に切る。
  3. 3
    湯に和風だしの素を溶き、酢・醤油・砂糖・酒・おろししょうがを加えて南蛮酢を作る。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を多めに熱し、かぼちゃを揚げ焼きにして取り出す。フライパンの余分な油をあけ、玉ねぎとにんじんを炒める。
  5. 5
    野菜がしんなりしたら南蛮酢を加え、煮立つ寸前で火を止めてタッパー等に移す。
  6. 6
    豆あじをアツアツのうちに南蛮酢に浸け、かぼちゃをのせて30分以上置く。(漬け込む時間は調理時間に含まず)
  7. 7
    器に盛り付けてちぎった大葉を散らす。

おいしくなるコツ

長時間しっかり漬け込んだ方が味がしみ込んで美味しくなります。

きっかけ

豆あじの唐揚げが安かったので南蛮漬けにしました。

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬け簡単夕食夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
あじの南蛮漬け 南蛮漬け あじ 南蛮酢
料理名
あじの南蛮漬け

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