定番おかず★カレイの煮付け レシピ・作り方

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身のやわらかいカラスカレイで。根菜やわかめなどと一緒に煮ると美味。薄めの味付けで離乳食にもどうぞ。

材料(4人分)

カラスカレイの切り身
4切れ
さといも
4コ
おろししょうが(チューブのものでOK)
大さじ1
めんつゆ(かけつゆ用に薄めたもの)
400cc
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    さといもは皮をむいて一度煮こぼし、水洗いしてぬめりを取る。
  2. 2
    鍋にめんつゆ・砂糖・おろししょうが・さといもを入れて一煮立ちさせる。
  3. 3
    火を弱めてカラスカレイを並べ入れ、落し蓋をして時々煮汁をスプーンでかけながら10~15分煮る。
    ※写真はにんじんと煮たとき。

おいしくなるコツ

しょうがはあれば薄切りしょうがで。 一度冷ました方が味がよくしみて美味しくなります。食べる直前に温め直します。

きっかけ

子供に魚を食べて欲しくて。

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般カレイの煮付けカレイ(カラスカレイ)その他の煮魚簡単魚料理
関連キーワード
カレイの煮付け カレイ 煮付け 魚料理
料理名
カレイの煮付け

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