材料(4人分)
- 生鮭切り身(またはお刺身用サーモン)
- 300g位
- キャベツ
- 4~5枚
- 玉ねぎ
- 1コ
- にんじん
- 1/2本
- しめじ
- 1株
- 酒
- 50cc
- みりん
- 大さじ2~3
- 味噌
- 大さじ3~4
作り方
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- 1
- キャベツは一口大に切る。玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切りにする。しめじは小房に分ける。
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- 2
- 生鮭は食べやすい大きさに切る。お刺身用サーモンの場合はは5mm厚さのそぎ切りにする。味噌とみりんを混ぜて合わせ調味料を作っておく。
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- 3
- キャベツ・玉ねぎ・にんじん・しめじの順にフライパンに入れ、鮭を並べて合わせ調味料をのせる。
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- 4
- 酒を回しかけ、蓋をして蒸し焼きにする。野菜がしんなりして鮭に火が通ったら、全体に混ぜ合わせて器に盛る。
おいしくなるコツ
お刺身用サーモンを使えば骨がなくてお子さまでも食べやすい。
みりん・味噌の量はお好みで調整してください。
フライパンで作れば後片付けが簡単。
きっかけ
ホットプレートを出すのが面倒だったので。