きゅうりわかめ★酢の物 レシピ・作り方

きゅうりわかめ★酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
酢の物が苦手なお子さまでもみかん缶が入ると食べられるかも。砂糖は使わず、みかん缶のシロップで甘みをつけました。

材料(4人分)

  • きゅうり 2本
  • 乾燥わかめ 1/3カップ分位
  • みかん缶 1缶
  • 大さじ3
  • 少々

作り方

  1. 1 きゅうりは薄切りにする。塩をふってしばらく置き、水洗いして水気をよく切る。
  2. 2 わかめは水で戻して水気を切る。みかんの缶詰はみかんとシロップに分ける。
  3. 3 酢・みかん缶のシロップ(大さじ3)・塩をよく混ぜ合わせ、きゅうり・わかめ・みかんを加えて和える。

きっかけ

さっぱりしたものが食べたいときに。

おいしくなるコツ

みかん缶の代わりに生のみかんやオレンジを使うとさっぱりさわやか。その場合は酢・砂糖(大さじ3)・塩で和えます。 すりごまを加えても美味。

  • レシピID:1620000155
  • 公開日:2010/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物きゅうりの酢の物夏バテ対策簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
酢の物 きゅうりの酢の物 わかめ みかん缶
料理名
きゅうりの酢の物
r_chibico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る