きゅうりわかめ★酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりは薄切りにする。塩をふってしばらく置き、水洗いして水気をよく切る。
- 2 わかめは水で戻して水気を切る。みかんの缶詰はみかんとシロップに分ける。
- 3 酢・みかん缶のシロップ(大さじ3)・塩をよく混ぜ合わせ、きゅうり・わかめ・みかんを加えて和える。
きっかけ
さっぱりしたものが食べたいときに。
おいしくなるコツ
みかん缶の代わりに生のみかんやオレンジを使うとさっぱりさわやか。その場合は酢・砂糖(大さじ3)・塩で和えます。 すりごまを加えても美味。
- レシピID:1620000155
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- 料理名
- きゅうりの酢の物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りん202(つくれぽ承認活動中)2024/03/18 22:14美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。