材料(4人分)
- 合びき肉
- 150g
- 卵
- 3コ
- アスパラ
- 2本
- おろししょうが(チューブのものでOK)
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 砂糖(いり玉子用)
- 小さじ3
- 塩・和風だしの素
- 少々
作り方
-
- 1
- アスパラは小口切りにして塩を入れた湯で茹でる。
-
- 2
- サラダ油はひかずにひき肉を炒め、火が通り始めたらおろししょうが・酒・砂糖・めんつゆを加えて汁気がなくなるまで煮つめる。
-
- 3
- 溶き卵に和風だしの素・砂糖・塩を加えていり玉子を作る。
-
- 4
- 器にごはんを盛って、三色の具を彩りよくトッピングする。
おいしくなるコツ
合びき肉は炒めているうちに脂が出てくるので炒め油は不要。
三色そぼろはお弁当にも便利。
きっかけ
休日の朝食に。