簡単ごはん★三色そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
定番三色そぼろと言えば卵・鶏ひき肉・青菜ですが、合びき肉で作ると牛肉のしぐれ煮風で美味。青菜がなかったのでアスパラで。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

合びき肉
150g
3コ
アスパラ
2本
おろししょうが(チューブのものでOK)
小さじ1
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
砂糖(いり玉子用)
小さじ3
塩・和風だしの素
少々

作り方

  1. 1
    アスパラは小口切りにして塩を入れた湯で茹でる。
  2. 2
    サラダ油はひかずにひき肉を炒め、火が通り始めたらおろししょうが・酒・砂糖・めんつゆを加えて汁気がなくなるまで煮つめる。
  3. 3
    溶き卵に和風だしの素・砂糖・塩を加えていり玉子を作る。
  4. 4
    器にごはんを盛って、三色の具を彩りよくトッピングする。

おいしくなるコツ

合びき肉は炒めているうちに脂が出てくるので炒め油は不要。 三色そぼろはお弁当にも便利。

きっかけ

休日の朝食に。

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり合い挽き肉三色丼・そぼろ丼ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
三色そぼろ そぼろ丼 そぼろ いり玉子
料理名
そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 2 件)

2019/05/12 19:13
美味しくできました( * ॑꒳ ॑* ) 子供もいっぱい食べてくれました(∩´∀`∩)
chikako.07
レポありがとうございます!お子さまに喜んでいただけて何よりです(^^)ぜひまた作ってみてください♪
2015/02/17 20:39
青菜もアスパラもなく、万能ネギで三色にしてみました(^_^) 簡単でおいしいので大好きなメニューです♪
うーころちゃん
ネギの緑が鮮やか!手持ちのものをうまく利用するのも料理の楽しみの一つですよね♪色々アレンジしてみてください(^▽^)b レポどうもありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする