干し大根とごぼう天の煮物★ショウガも入れてポカポカ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 干し大根 2つかみ
- ごぼう天 1本
- ショウガ 4分の1個
- ★薄口しょうゆ 大3~4
- ★砂糖 大1~2
- だし昆布 少々
作り方
- 1 干し大根を1袋(両手ですくえるくらい)を軽く水洗いする。
- 2 干し大根をお鍋に入れて、★を入れ、ひたひたになるくらい水を入れ、輪切りにしたごぼう天も入れる。
- 3 2cm×5cmくらいのだし昆布も投入。
- 4 千切りにしたショウガも加え、しばらく大根が柔らかくなるまで煮る。落としぶたをするとGOOD!
- 5 味を見てお好みで調節してください。塩をひとつまみ入れると味がしまります。
きっかけ
食物繊維たっぷりで体にもいい。冷え性にもGOOD
おいしくなるコツ
大根から良いだしが出るので、あまり洗いすぎない方がいいかも。汚れが落ちる程度で十分です。まただし昆布がなければ、顆粒だしでもOK。
- レシピID:1620000127
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 干し大根の煮物
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