干し大根とごぼう天の煮物★ショウガも入れてポカポカ レシピ・作り方

干し大根とごぼう天の煮物★ショウガも入れてポカポカ
  • 約10分
  • 100円以下
てっちゃん87
てっちゃん87
ショウガを入れたら、とても美味しくなりました。しょうゆや砂糖は好みで味見しながら量を調節してください。

材料(4~5人分)

  • 干し大根 2つかみ
  • ごぼう天 1本
  • ショウガ 4分の1個
  • ★薄口しょうゆ 大3~4
  • ★砂糖 大1~2
  • だし昆布 少々

作り方

  1. 1 干し大根を1袋(両手ですくえるくらい)を軽く水洗いする。
  2. 2 干し大根をお鍋に入れて、★を入れ、ひたひたになるくらい水を入れ、輪切りにしたごぼう天も入れる。
  3. 3 2cm×5cmくらいのだし昆布も投入。
  4. 4 千切りにしたショウガも加え、しばらく大根が柔らかくなるまで煮る。落としぶたをするとGOOD!
  5. 5 味を見てお好みで調節してください。塩をひとつまみ入れると味がしまります。

きっかけ

食物繊維たっぷりで体にもいい。冷え性にもGOOD

おいしくなるコツ

大根から良いだしが出るので、あまり洗いすぎない方がいいかも。汚れが落ちる程度で十分です。まただし昆布がなければ、顆粒だしでもOK。

  • レシピID:1620000127
  • 公開日:2010/11/09
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カテゴリ
その他の乾物
料理名
干し大根の煮物
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