砂糖不使用で超ヘルシー♪炊飯器で♪甘酒あんこ♪ レシピ・作り方

砂糖不使用で超ヘルシー♪炊飯器で♪甘酒あんこ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
KAO٩( ᐛ )وkitchen♪
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砂糖を使わずに甘酒の甘さのみなので、かなり甘さ控えめです。甘党には物足りないかもしれません。

材料(数人分)

  • 乾燥あずき 250g
  • 500ml
  • 小さじ1/2
  • 八海山の甘酒 450ml

作り方

  1. 1 乾燥あずきを使います。
  2. 2 あずきをサッと水洗いします。
  3. 3 炊飯釜に水気を切ったあずきと水を入れて混ぜ、通常炊飯する。
    (甘酒を冷蔵庫から出し常温置いておく)
  4. 4 炊きあがったら塩と甘酒を加えて混ぜる。(煮汁はポリフェノールが豊富なので捨てない)
    今度は煮込みモードで40分。
  5. 5 完了したらオタマなどで好きな荒さに潰しながら混ぜる。
  6. 6 耐熱容器に移し、冷ましたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
    冷蔵保存約1週間で食べ切る。
    冷凍保存でもok.

きっかけ

あんこを罪悪感なく食べたかったので。

おいしくなるコツ

出来上がりゆるい感じでも潰しながら混ぜて、冷めると固めになります。

  • レシピID:1610021813
  • 公開日:2024/08/27
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