レンジ蒸しなすの花椒(ホアジャオ)マヨネーズ和え レシピ・作り方

レンジ蒸しなすの花椒(ホアジャオ)マヨネーズ和え
  • 5分以内
  • 100円以下
WINWIN
WINWIN
茄子をレンチンして和えるだけ!花椒がピリッと効いた副菜を添えるだけで、食卓がグッとランクアップ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【なす】
    ヘタをとり、ピーラーで縦の縞目に皮を剥く。ラップをして電子レンジで4分加熱。粗熱が取れたら一口大にカット。★縦に割くと一層味が絡みます★
  2. 2 1.を※で和える。
    味を見て足りないようであれば★の塩で調整して完成。

きっかけ

おでんと刺し身の食卓に、味に個性がある副菜を添えたくて、冷蔵庫にあったなすを簡単調理しました。

おいしくなるコツ

今回は勢いでなすを一口大に包丁でカットしましたが、お好みで縦に割くほうが味は絡みやすいです。 冷やしたり、冷麺に添えたりもおすすめです。

  • レシピID:1610021738
  • 公開日:2024/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ポン酢ラー油・食べるラー油マヨネーズ
WINWIN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 梨花*
    梨花*
    2024/08/21 14:54
    レンジ蒸しなすの花椒(ホアジャオ)マヨネーズ和え
    WINWINさん、こんにちは♪ホアジャオと辣油でピリッと美味しい蒸しなすになりました!レシピありがとうございました~ごちそうさまでした(*´∀人)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る