材料(2人分)
- アスパラガス
- 2本
- えのきだけ
- 1/3束
- 鶏皮肉
- 170g
- 長ねぎ
- 1/8
- 鷹の爪
- 2g
- お水
- 500g
- 牛乳
- 大さじ3
- マヨネーズ
- 大さじ1.5
- ケチャップ
- 大さじ1
- お塩
- ひとつまみ
- めんつゆ
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- お水500cc と牛乳大さじ3、鷹の爪2g、ケチャップ大さじ1、マヨネーズ大さじ1.5 をフライパンに入れる
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- 2
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- アスパラガス2本と、えのきだけ1/3を用意して、食べやすい大きさに切ります
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- 3
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- 食べやすい大きさに切った鶏皮肉170gと一緒に手順1
のフライパンに入れます
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- 4
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- よくかき混ぜながら一度沸騰させます
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- 5
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- 沸騰したら、一度かき混ぜながら火を止めます
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- 6
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- 15分程おいて、
落ち着いたら再び火をつけてかき回しながら
めんつゆ大さじ1.5とお塩をひとつまみと、いちょう切りにした長ねぎ(ざっくりと)を8g入れます
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- 7
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- 再びかき回しながら沸騰させます
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- 8
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- お汁が少なくなるまで沸騰→落ち着かせる→かき回しながら沸騰させる、を繰り返して、
お汁にとろみがついて、
アスパラガスが柔らかくなったら出来上がりです
きっかけ
アスパラガスで何か作りたかったので、
とろみ炒めを作りました!
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アスパラが柔らかく仕上がったので投稿しました!