おもてなしに、飲茶のワンプレートランチ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ネギ(A)
- 4,5cm
- 生姜(A)
- 約5mm
- サラダ菜(葉の小さいもの)(A)
- 約10枚
- きゅうり(A)
- 約10cm
- レモン汁(A)
- 2,3滴
- トマト(A)
- 約1/5個
- 蒸し鶏(A)
- 約50g
- ピーナッツソース(A)
- 小さじ2
- ブロッコリー(小房)(B)
- 4房
- ミニかぶ(B)
- 2個
- サラダ油(B)
- 小さじ1/2
- 塩(B)
- 1ふり
- 白菜の甘酢漬け(C)
- 大さじ2
- 豚まん(小)(D)
- 2個
- 一口春巻き(E)
- 2個
- 湯葉(F)
- 1枚
- 小ねぎ(F)
- 2本
- ジューシー(F)
- 大さじ4
- 大根(F)
- 2切れ
- ニンジン(F)
- 2切れ
- 塩(F)
- 2ふり
- エビと鶏肉の蒸し餃子(G)
- 2個
- サラダ油(G)
- 小さじ1/2
- 鶏ガラスープ(G)
- カップ1
- 塩(G)
- 1つまみ
- 白コショウ(G)
- 1ふり
- 醤油(G)
- 2,3滴
- 料理酒(G)
- 小さじ1/8
- 銀杏(G)
- 2個
- 小ねぎ(G)
- 1本
- 蒸しパン(H)
- 4切れ
作り方
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- 1
- (A)バンバンジー
(A)-1
長ネギの白い部分と生姜を1mm程度の細切りにし、一晩水にさらす。
-
- 2
-
- (A)-2
サラダ菜を洗い、きゅうりは細切りにしてレモン汁をかける。トマトは薄切りにした後、半分に切る。
-
- 3
- (A)-3
水気を切ったサラダ菜を皿にのせ、上にきゅうり、そして長ネギと生姜を散らし、その上に5mmくらいの厚さにスライスした蒸し鶏(レシピID:1610001244をおく。
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- 4
-
- (A)-4
上からピーナッツソース(レシピID:1610020933
)をかけ、トマトを添える。
-
- 5
-
- (B)野菜
(B)-1
ブロッコリーを塩ゆでにし、ミニかぶはサラダ油で軽く焼き、塩をふる。
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- 6
- (B)-2
充分に冷めたら、盛り付ける
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- 7
- (C)白菜の甘酢漬け
白菜の甘酢漬け(レシピID:1610020929
)を軽く絞って小皿に入れ(味が混ざらないようにする)、盛り付ける。
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- 8
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- (D)豚まん
豚まん(レシピID:1610001105)を1/4の量で2個に仕上げ(今回はドライイーストを使用)、食べる直前に蒸しあげて盛り付ける。
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- 9
- (E)一口春巻き
干しエビとしいたけの一口春巻き(レシピID:1610020772)を食べる直前に焼き上げて盛り付ける。
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- 10
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- (F)ジューシーの湯葉巻き
(F)-1
湯葉を水で戻して水気を切り、縦に2等分する。小ねぎはしんなりするまで塩ゆでする。
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- 11
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- (F)-2
ジューシー(レシピID:1610002169)をしっかりと握って団子にし、湯葉で包んで、小ねぎで結ぶ。
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- 12
- (F)-3
大根とニンジンを2mmくらいの厚さにスライスし、型抜き等をする。
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- 13
-
- (F)-4
大根とニンジン、ジューシーを小皿に盛って塩をふり、15分蒸す。食べる直前に蒸しあがるようにし、盛り付ける。
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- 14
-
- (G)水餃子
(G)-1
エビと鶏肉の蒸し餃子(レシピID:1610000920)を作り、サラダ油をまぶす。
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- 15
-
- (G)-2
鶏ガラスープを温め、塩、白コショウ、醤油、料理酒で味を整える。ここに、茹でた銀杏を入れ、食べる直前に餃子を入れて一煮立ちさせる。
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- 16
- (G)-3
深さのある器に刻んだ小ねぎを入れ、上から餃子と銀杏を入れて、スープをそそぐ。
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- 17
- (H)蒸しパン
蒸しパン(レシピID:1610020787)を5mmくらいの厚さにスライスし、別の皿に盛る。
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- 18
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- おまけ
デザートにはアンニンスー(レシピID:1610020970)とココナッツミルク(レシピID:1610020952)がお勧めです。
おいしくなるコツ
一品ずつ味のアクセントを変えて組み合わせます。また、箸休め的なものもいくつか加えます。
きっかけ
小食のお友達とのランチに考えました。
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