アプリで広告非表示を体験しよう

おもてなしに、飲茶のワンプレートランチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
一口ずつ色々と楽しめるランチです。お友達とどうぞ。

材料(2人分)

長ネギ(A)
4,5cm
生姜(A)
約5mm
サラダ菜(葉の小さいもの)(A)
約10枚
きゅうり(A)
約10cm
レモン汁(A)
2,3滴
トマト(A)
約1/5個
蒸し鶏(A)
約50g
ピーナッツソース(A)
小さじ2
ブロッコリー(小房)(B)
4房
ミニかぶ(B)
2個
サラダ油(B)
小さじ1/2
塩(B)
1ふり
白菜の甘酢漬け(C)
大さじ2
豚まん(小)(D)
2個
一口春巻き(E)
2個
湯葉(F)
1枚
小ねぎ(F)
2本
ジューシー(F)
大さじ4
大根(F)
2切れ
ニンジン(F)
2切れ
塩(F)
2ふり
エビと鶏肉の蒸し餃子(G)
2個
サラダ油(G)
小さじ1/2
鶏ガラスープ(G)
カップ1
塩(G)
1つまみ
白コショウ(G)
1ふり
醤油(G)
2,3滴
料理酒(G)
小さじ1/8
銀杏(G)
2個
小ねぎ(G)
1本
蒸しパン(H)
4切れ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (A)バンバンジー
    (A)-1
    長ネギの白い部分と生姜を1mm程度の細切りにし、一晩水にさらす。
  2. 2
    (A)-2
    サラダ菜を洗い、きゅうりは細切りにしてレモン汁をかける。トマトは薄切りにした後、半分に切る。
  3. 3
    (A)-3
    水気を切ったサラダ菜を皿にのせ、上にきゅうり、そして長ネギと生姜を散らし、その上に5mmくらいの厚さにスライスした蒸し鶏(レシピID:1610001244をおく。
  4. 4
    (A)-4
    上からピーナッツソース(レシピID:1610020933
    )をかけ、トマトを添える。
  5. 5
    (B)野菜
    (B)-1
    ブロッコリーを塩ゆでにし、ミニかぶはサラダ油で軽く焼き、塩をふる。
  6. 6
    (B)-2
    充分に冷めたら、盛り付ける
  7. 7
    (C)白菜の甘酢漬け
    白菜の甘酢漬け(レシピID:1610020929
    )を軽く絞って小皿に入れ(味が混ざらないようにする)、盛り付ける。
  8. 8
    (D)豚まん
    豚まん(レシピID:1610001105)を1/4の量で2個に仕上げ(今回はドライイーストを使用)、食べる直前に蒸しあげて盛り付ける。
  9. 9
    (E)一口春巻き
    干しエビとしいたけの一口春巻き(レシピID:1610020772)を食べる直前に焼き上げて盛り付ける。
  10. 10
    (F)ジューシーの湯葉巻き
    (F)-1
    湯葉を水で戻して水気を切り、縦に2等分する。小ねぎはしんなりするまで塩ゆでする。
  11. 11
    (F)-2
    ジューシー(レシピID:1610002169)をしっかりと握って団子にし、湯葉で包んで、小ねぎで結ぶ。
  12. 12
    (F)-3
    大根とニンジンを2mmくらいの厚さにスライスし、型抜き等をする。
  13. 13
    (F)-4
    大根とニンジン、ジューシーを小皿に盛って塩をふり、15分蒸す。食べる直前に蒸しあがるようにし、盛り付ける。
  14. 14
    (G)水餃子
    (G)-1
    エビと鶏肉の蒸し餃子(レシピID:1610000920)を作り、サラダ油をまぶす。
  15. 15
    (G)-2
    鶏ガラスープを温め、塩、白コショウ、醤油、料理酒で味を整える。ここに、茹でた銀杏を入れ、食べる直前に餃子を入れて一煮立ちさせる。
  16. 16
    (G)-3
    深さのある器に刻んだ小ねぎを入れ、上から餃子と銀杏を入れて、スープをそそぐ。
  17. 17
    (H)蒸しパン
    蒸しパン(レシピID:1610020787)を5mmくらいの厚さにスライスし、別の皿に盛る。
  18. 18
    おまけ
    デザートにはアンニンスー(レシピID:1610020970)とココナッツミルク(レシピID:1610020952)がお勧めです。

おいしくなるコツ

一品ずつ味のアクセントを変えて組み合わせます。また、箸休め的なものもいくつか加えます。

きっかけ

小食のお友達とのランチに考えました。

公開日:2024/03/09

関連情報

カテゴリ
お肉のおもてなし料理卵を使わない(卵アレルギー)ごはんのおもてなし料理魚のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする