シャキシャキねぎの麻婆風お雑炊 レシピ・作り方

シャキシャキねぎの麻婆風お雑炊
  • 約30分
  • 300円前後
my  onth,
my onth,
冬のおねぎで汁物が食べたかったので、
お雑炊を作りました、
ご飯は少なめが美味しいです、

材料(1人分)

  • 長ネギ 青い部分3分の2
  • 長ネギ(2) 真ん中の部分四等分の1
  • ご飯 50g
  • お豆腐 50g
  • お水 250cc
  • めんつゆ 大さじ3
  • お醤油 小さじ2分の1
  • 鷹の爪 5粒~8粒
  • ケチャップ 小さじ3分の2

作り方

  1. 1 長ネギの葉っぱの部分を3分の2程用意します
  2. 2 真ん中の部分を4等分した物の1つを用意します
  3. 3 全て輪切りにします
  4. 4 めんつゆ大さじ3と、
    お醤油小さじ2分の1と、

    鷹の爪5粒程度と、
    角切りにしたお豆腐を50gと、
    ケチャップ小さじ3分の2、
    お水250cc、

    先程の長ネギを全て入れます
  5. 5 強火で一度沸騰させます
  6. 6 火を止めて、5分程置いて馴染んだら、ご飯を50g入れてよく混ぜます
  7. 7 ご飯を汁とよく馴染ませます、一度強火で再び沸騰させても美味しいです
  8. 8 ご飯が馴染んで、
    長ネギが丁度良い具合になったら出来上がりです、

    今回は適当ですが、七味等をかけても美味しいです

きっかけ

おねぎのお雑炊が食べたかったので作りました、 ご飯は少なめの方が美味しいです、 おねぎのシャキシャキと、少しのクッションが相性バツグンです!

  • レシピID:1610021187
  • 公開日:2024/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊木綿豆腐長ネギ(ねぎ)残りごはん・冷ごはんおじや
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る