シャキシャキねぎの麻婆風お雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 長ネギの葉っぱの部分を3分の2程用意します
- 2 真ん中の部分を4等分した物の1つを用意します
- 3 全て輪切りにします
-
4
めんつゆ大さじ3と、
お醤油小さじ2分の1と、
鷹の爪5粒程度と、
角切りにしたお豆腐を50gと、
ケチャップ小さじ3分の2、
お水250cc、
先程の長ネギを全て入れます - 5 強火で一度沸騰させます
- 6 火を止めて、5分程置いて馴染んだら、ご飯を50g入れてよく混ぜます
- 7 ご飯を汁とよく馴染ませます、一度強火で再び沸騰させても美味しいです
-
8
ご飯が馴染んで、
長ネギが丁度良い具合になったら出来上がりです、
今回は適当ですが、七味等をかけても美味しいです
きっかけ
おねぎのお雑炊が食べたかったので作りました、 ご飯は少なめの方が美味しいです、 おねぎのシャキシャキと、少しのクッションが相性バツグンです!
- レシピID:1610021187
- 公開日:2024/02/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お雑炊を作りました、
ご飯は少なめが美味しいです、