キッチャリー レシピ・作り方

キッチャリー
  • 約30分
  • 500円前後
トモ♪
トモ♪
消化力が弱まっている時におすすめする消化に負担をかけない優しいアーユルヴェーディックなお粥です。
一番ベーシックなキッチャリーです。

材料(4人分)

  • バスマティライス 1/2カップ
  • 人参 30g
  • さつまいも 35g
  • 生姜 ひとかけ
  • 岩塩 小さじ2
  • クミンシード 小さじ2
  • ブラックマスタードシード 小さじ1
  • カルダモンパウダー 小さじ1/2
  • クミンパウダー 小さじ1/2
  • コリアンダーパウダー 小さじ1/2
  • ターメリックパウダー 小さじ1/2
  • ギー 大さじ2
  • 昆布 5cm

作り方

  1. 1 バスマティライスを洗って、お米が全て浸かるくらいの水に浸水させておく。
    生姜と人参とさつまいもは全てみじん切りにしておく。
    昆布も小さく刻んでおく。
  2. 2 鍋を弱火にかけて材料の半分量の大さじ1のギーを入れる。
  3. 3 少し熱したら、クミンシードを材料の半分量の小さじ1、ブラックマスタードシードを入れて、スパイスの飛び散りを防止する為に、蓋を軽く閉めてスパイスを弾かせて香りをだす。
  4. 4 パチパチとスパイスが跳ねるのが落ち着いて静かになったら、カルダモンパウダー、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ターメリックパウダー、昆布、岩塩を入れて馴染ませる。
  5. 5 人参、さつまいも、生姜を入れて全体を絡め合わせる。
    全体が馴染んだら水800ml入れて蓋をして20分煮込む。
  6. 6 浸水させていたバスマティライスの水を切り、別の鍋に残りのギー大さじ1と残りのクミンシード小さじ1を入れて香りを出したら、バスマティライスを入れて、水200mlを入れて強火にかける。
  7. 7 沸騰したら蓋を閉めて10分弱火にかける。
    10分経ったら火を止め15分蒸らす。
  8. 8 バスマティライスの蒸らしが終わったら、野菜が入っている鍋に全て入れ、合わせて10分煮込む。
    水分が足りなければ少し足す。
  9. 9 仕上げにお好みでパクチーやブラックペッパーをかけても良い。

きっかけ

便秘気味だったので

おいしくなるコツ

お野菜はどんなものでも応用できますが、冷蔵庫で余っているもので十分です。 甘味のある重い野菜(かぼちゃ、さつまいもなど) 苦味のある軽い野菜(ケール、大根葉、カブの葉など) を合わせてあげるとよりバランスがとれます。

  • レシピID:1610021126
  • 公開日:2024/01/28
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おかゆ
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