キッチャリー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
バスマティライスを洗って、お米が全て浸かるくらいの水に浸水させておく。
生姜と人参とさつまいもは全てみじん切りにしておく。
昆布も小さく刻んでおく。 - 2 鍋を弱火にかけて材料の半分量の大さじ1のギーを入れる。
- 3 少し熱したら、クミンシードを材料の半分量の小さじ1、ブラックマスタードシードを入れて、スパイスの飛び散りを防止する為に、蓋を軽く閉めてスパイスを弾かせて香りをだす。
- 4 パチパチとスパイスが跳ねるのが落ち着いて静かになったら、カルダモンパウダー、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ターメリックパウダー、昆布、岩塩を入れて馴染ませる。
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5
人参、さつまいも、生姜を入れて全体を絡め合わせる。
全体が馴染んだら水800ml入れて蓋をして20分煮込む。 - 6 浸水させていたバスマティライスの水を切り、別の鍋に残りのギー大さじ1と残りのクミンシード小さじ1を入れて香りを出したら、バスマティライスを入れて、水200mlを入れて強火にかける。
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7
沸騰したら蓋を閉めて10分弱火にかける。
10分経ったら火を止め15分蒸らす。 -
8
バスマティライスの蒸らしが終わったら、野菜が入っている鍋に全て入れ、合わせて10分煮込む。
水分が足りなければ少し足す。 - 9 仕上げにお好みでパクチーやブラックペッパーをかけても良い。
きっかけ
便秘気味だったので
おいしくなるコツ
お野菜はどんなものでも応用できますが、冷蔵庫で余っているもので十分です。 甘味のある重い野菜(かぼちゃ、さつまいもなど) 苦味のある軽い野菜(ケール、大根葉、カブの葉など) を合わせてあげるとよりバランスがとれます。
- レシピID:1610021126
- 公開日:2024/01/28
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- カテゴリ
- おかゆ
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一番ベーシックなキッチャリーです。