七草がゆ♪ レシピ・作り方

七草がゆ♪
  • 約15分
  • 500円前後
KAO٩( ᐛ )وkitchen♪
KAO٩( ᐛ )وkitchen♪
六助の塩を使うとさらに美味しいです♪

材料(2〜3人分)

  • 七草セット 1パック
  • ご飯 2膳分
  • 600ml
  • 1〜2個
  • ☆六助の塩(普通の塩でもok) 小さじ1
  • ☆白だし 小さじ2
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆昆布パウダー(あれば) 少々

作り方

  1. 1 七草はさっと洗い食べやすいサイズに切っておく。
    スズナ(かぶ)スズシロ(だいこん)は薄切りにする。
  2. 2 鍋で水600ml沸かし、沸騰しているところに溶き卵を糸のように回し入れる。
  3. 3 中火にしてご飯とスズナ、スズシロを加えグツグツ煮る。
    ☆調味料を加える。
    弱火にしてグツグツ。
  4. 4 好みの柔らかさになったら残りの七草を加え混ぜて1〜2分グツグツして出来上がり。

きっかけ

七草の日

おいしくなるコツ

優しい味付けになってるので味が薄いときは塩少々加えながら調整してください。

  • レシピID:1610020984
  • 公開日:2024/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)雑炊残りごはん・冷ごはんおかゆ
KAO٩( ᐛ )وkitchen♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る