卵抜きで、サクサクの杏仁酥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
サクサクっと香ばしいアーモンドクッキー(杏仁酥)が簡単にできますよ。

材料(4,5人分)

ラード
大さじ2
砂糖
大さじ3
薄力粉*
カップ1/2
アーモンドパウダー*
カップ1/4
ベーキングパウダー*
小さじ1/2
コーンスターチ*
小さじ1
約20cc
アーモンド
約16個

作り方

  1. 1
    ラードと砂糖をよく混ぜる。
  2. 2
    *印の粉を混ぜ、砂糖を溶かしたラードを加えてよく混ぜる。
  3. 3
    軽くまとまる程度に水を入れて混ぜ、しっとりとまとまったら16個ぐらいに分ける。
  4. 4
    分けた生地をそれぞれ丸め、平たくつぶしてアーモンドをのせる。
  5. 5
    170度のオーブンで約25分焼く。

おいしくなるコツ

卵の代わりにコーンスターチを使っています。

きっかけ

卵抜き中華ランチのメニューを考えてます。

公開日:2023/12/30

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理その他のクッキー簡単お菓子その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする