アレルギー対応【乳なし】温製も冷製もokポタージュ レシピ・作り方

アレルギー対応【乳なし】温製も冷製もokポタージュ
  • 約30分
mamawith**
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バターナッツかぼちゃ(タイトルは入りきらず汗)で作る、シンプルなポタージュです。
同じ要領で、かぼちゃやとうもろこし、さつまいも等々のポタージュも♪

材料(4-6人分)

  • バターナッツかぼちゃ(皮・種を除いて) およそ600g
  • アーモンドミルク(砂糖不使用) 150ml
  • オーツミルク(砂糖不使用) 150ml
  • 50ml
  • マギーブイヨン(アレルギー対応) 1本
  • うま味と香り極まる生ソース(中濃) 小さじ1/2
  • 少々
  • 砂糖 お好みで

作り方

  1. 1 バターナッツかぼちゃの皮と種をとり、薄切りにする。
    ボウルなどの耐熱容器に入れ、水も加えてラップをして電子レンジへ。
    800Wで2分加熱し、一度取り出して混ぜ、さらに2分と2分。
  2. 2 竹串を刺して柔らかくなっていたらそのまま少し冷まし、耐熱容器に残った水ごと、バターナッツかぼちゃをミキサーへ入れる。
    (柔らかくなっていない場合には、追加で加熱してください)
  3. 3 ミキサーに、アーモンドミルクとオーツミルクをそれぞれ100mlずつと、マギーブイヨンを加えて1-2分攪拌する。
  4. 4 なめらかになったら、深いフライパンや鍋に移す。
    ミキサーに残りのアーモンドミルクとオーツミルクをいれて10-20秒攪拌し、フライパンや鍋に入れる。※コツ参照
  5. 5 中火で加熱し、うま味と香り極まる生ソースを加えてよく混ぜて、塩少々で味を整えて完成。
    (甘味が弱い場合には、お好みで砂糖も加えてください)
    冷蔵庫で冷やしても美味しいです♪
  6. 6 今回使った生ソースはこちら。
  7. 7 今回使ったマギーブイヨンはこちら。

きっかけ

アレルギー持ちの子どものご飯を常に別に作るのは大変な上、寂しいことから、同じものを家族みんなで食べられるようにしたいと思ったため。

おいしくなるコツ

※ミキサーに残るスープを少なくするため2度に分けていますが、1度でしていただいてもokです。 ▶コクも香りもあるアーモンドミルクと、コクも香りも少ないオーツミルクを混ぜました。その他の食材でもお試しください♪

  • レシピID:1610020818
  • 公開日:2023/10/21
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カテゴリ
牛乳を使わない(牛乳アレルギー)冷製スープかぼちゃスープコーンスープ・ポタージュバターナッツかぼちゃ
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