材料(4人分)
- もやし
- 1袋
- ピーマン
- 1個
- 豚肉スライス(もも、バラ等)
- 約150g
- サラダ油(野菜用)
- 小さじ2
- サラダ油(豚肉用)
- 小さじ1
- 中華味
- 1ふり
- 塩
- 1~2つまみ
- 黒コショウ
- 1,2ふり
作り方
-
- 1
- ピーマンと豚肉を2~3mm程度の細切りにする。もやしは洗って、よく水を切っておく。
-
- 2
- フライパンを熱し、油を入れて温まったら、もやしを入れて強火で30秒くらい炒める。
-
- 3
- ピーマンを加えて炒め、火が通ったら別の器に移す。
-
- 4
- フライパンをきれいにして再び熱し、油を入れて温まったら豚肉を入れ、中火で火が通るまで炒める。
-
- 5
- 野菜と豚肉を一緒にし、中華味、塩、黒コショウを入れて中火で炒めながら味を整える。
おいしくなるコツ
野菜は強火で炒めるのがおいしくするコツです。
豚肉はももを使うとあっさり目に、バラを使うとコッテリ目に仕上がります。
きっかけ
我が家の定番おかずです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません