固いアボカドでグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 アボカド1個を一口サイズにきる
- 2 玉ねぎ(新玉ねぎのほうがオススメ)半分を薄めにスライスする
- 3 玉ねぎを耐熱皿に入れ、ラップして、電子レンジ600w,2分加熱する
- 4 加熱した玉ねぎに牛乳100mlとチキンスープの元小匙1、塩コショウ少々、マヨネーズ大さじ1、片栗粉小さじ1を入れて混ぜ合わせる。電子レンジ600w,1分加熱する
- 5 電子レンジから取り出して、とろみが足りなければ片栗粉を加えて混ぜる(玉ねぎの水分で片栗粉の量は変わります)
- 6 耐熱皿にアボカドを並べて、玉ねぎの牛乳ソースをかける
- 7 溶けるチーズをうえにのせて、トースターで5分くらい加熱(ここでは、チーズを溶かすのみ)
- 8 トースターから取り出して、パン粉をかけて、再度トースターで3分くらい(お使いのトースターにより調整して下さい)
- 9 取り出して、完成
きっかけ
サラダのつもりだったアボカドが固かったため。根菜などの食材でもグラタンになります。
おいしくなるコツ
アボカドの固さ(カチカチ)によっては、トースターに入れる前に電子レンジで加熱してください。 チーズやマヨネーズの量は、お好みで調整して下さい。
- レシピID:1610020651
- 公開日:2023/08/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません