固いアボカドでグラタン レシピ・作り方

固いアボカドでグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
はなこ55
はなこ55
切るときに固いアボカドと気づいたときには、グラタンに変更

材料(4人分)

  • アボカド 1個
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • 牛乳 100ml
  • チキンスープのもと 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1~2
  • パン粉 器に合わせ適量(一掴み~)
  • 溶けるチーズ 器に合わせ適量(二掴み~)

作り方

  1. 1 アボカド1個を一口サイズにきる
  2. 2 玉ねぎ(新玉ねぎのほうがオススメ)半分を薄めにスライスする
  3. 3 玉ねぎを耐熱皿に入れ、ラップして、電子レンジ600w,2分加熱する
  4. 4 加熱した玉ねぎに牛乳100mlとチキンスープの元小匙1、塩コショウ少々、マヨネーズ大さじ1、片栗粉小さじ1を入れて混ぜ合わせる。電子レンジ600w,1分加熱する
  5. 5 電子レンジから取り出して、とろみが足りなければ片栗粉を加えて混ぜる(玉ねぎの水分で片栗粉の量は変わります)
  6. 6 耐熱皿にアボカドを並べて、玉ねぎの牛乳ソースをかける
  7. 7 溶けるチーズをうえにのせて、トースターで5分くらい加熱(ここでは、チーズを溶かすのみ)
  8. 8 トースターから取り出して、パン粉をかけて、再度トースターで3分くらい(お使いのトースターにより調整して下さい)
  9. 9 取り出して、完成

きっかけ

サラダのつもりだったアボカドが固かったため。根菜などの食材でもグラタンになります。

おいしくなるコツ

アボカドの固さ(カチカチ)によっては、トースターに入れる前に電子レンジで加熱してください。 チーズやマヨネーズの量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1610020651
  • 公開日:2023/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理その他のグラタンアボカド
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る