磯の風味豊かなおかかふりかけ レシピ・作り方

磯の風味豊かなおかかふりかけ
  • 約10分
RanBerry
RanBerry
焼き海苔を入れて、香り豊かなおかか。
食欲そそするご飯のお供です。
きび砂糖でコクのある優しい甘さに仕上げました。

材料(4人分)

  • 鰹節 15g
  • しそ 2枚
  • 焼き海苔 大判1/3枚
  • 【A】醤油 小さじ1
  • 【A】きび砂糖(きび砂糖又は上白糖) 小さじ1
  • 【A】上白糖(きび砂糖又は上白糖) 小さじ1
  • 【A】炒りごま 3g
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鰹節、しそ、焼き海苔を乾煎りする。
  2. 2 乾燥してきたら、火を止めて【A】の調味料と水を入れる。
    よく混ぜて、お砂糖とお醤油が固まらないようにします。
  3. 3 水気がある程度飛んで、しっとりしてきたら火を止めて完成。

きっかけ

おかかを作っている途中に焼き海苔を入れてみました。

おいしくなるコツ

調味料を入れたら焦げないようにします。 完全に水気が飛んでしまうと焦げてしまうので注意します。

  • レシピID:1610020559
  • 公開日:2023/06/13
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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)油を使わないごはんのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
ごはんのお供 おにぎり ふりかけ ソフトふりかけ
料理名
おかかふりかけ
RanBerry
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