磯の風味豊かなおかかふりかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鰹節 15g
- しそ 2枚
- 焼き海苔 大判1/3枚
- 【A】醤油 小さじ1
- 【A】きび砂糖(きび砂糖又は上白糖) 小さじ1
- 【A】上白糖(きび砂糖又は上白糖) 小さじ1
- 【A】炒りごま 3g
- 水 大さじ1
作り方
- 1 鰹節、しそ、焼き海苔を乾煎りする。
-
2
乾燥してきたら、火を止めて【A】の調味料と水を入れる。
よく混ぜて、お砂糖とお醤油が固まらないようにします。 - 3 水気がある程度飛んで、しっとりしてきたら火を止めて完成。
きっかけ
おかかを作っている途中に焼き海苔を入れてみました。
おいしくなるコツ
調味料を入れたら焦げないようにします。 完全に水気が飛んでしまうと焦げてしまうので注意します。
- レシピID:1610020559
- 公開日:2023/06/13
関連情報
- 料理名
- おかかふりかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食欲そそするご飯のお供です。
きび砂糖でコクのある優しい甘さに仕上げました。