作り置きやお弁当にも!鉄分たっぷりおかず レシピ・作り方

作り置きやお弁当にも!鉄分たっぷりおかず
  • 約15分
  • 300円前後
RanBerry
RanBerry
手軽に作れる煮物。
お弁当にも便利!作り置きおかずにもなります。
冷蔵、1週間、冷凍、約1ヶ月。

材料(4人分)

  • 高野豆腐 1枚
  • えのき 1/2束
  • ほうれん草 1束
  • 【A】醤油 小さじ1/2
  • 【A】砂糖 大さじ1
  • 【A】みりん 小さじ1/2
  • 【A】酒 小さじ1
  • 【A】顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 高野豆腐を水で戻す。
    食べやすい大きさに切る。
    ほうれん草は、根の部分を切り落とし茹でて、みじん切りにする。
    えのきは、いしずきを取り、みじん切りにする。
  2. 2 鍋に、高野豆腐と切った野菜、【A】の調味料を入れる。
    中火で5分煮たら完成。

きっかけ

鉄分補給をしたくて、ストック用に作りました。

おいしくなるコツ

ほうれん草を茹でたら、水にさらして、アクを取り除くことで、えぐみのない食べやすいお惣菜になります。

  • レシピID:1610020510
  • 公開日:2023/05/21
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カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず鉄分の多いレシピお弁当のおかず全般簡単夕食作り置きの野菜
関連キーワード
つくおき 冷凍作り置き お弁当おかず 隙間おかず
料理名
野菜の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • GOODYGOODY
    GOODYGOODY
    2023/07/11 11:39
    作り置きやお弁当にも!鉄分たっぷりおかず
    高野豆腐で検索をし辿り着きました!味付け(調味料)を参考にさせてもらい作りました!美味しく頂きました。ありがとうございました。

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