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鶏つくねバーグ♪ レシピ・作り方

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KAO٩( ᐛ )وkitchen♪
常備おかずとしてストックも♪
みんながつくった数 3

材料(数人分)

鶏胸肉(鶏挽肉など)
550g
豆腐
200g
ネギ
15㎝くらい
塩こしょう
少々
しょうが
チューブ5〜6㎝
片栗粉
大さじ3
☆酒
大さじ1.5
☆しょうゆ
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1.5
適量
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作り方

  1. 1
    豆腐は水抜きしておく。
    ネギは微塵切りにする。
    鶏胸肉は皮を取り除きミンチにしておく。
    全てをボウルに入れ、塩こしょうをしっかりめに振り、しょうがを加え良く混ぜる。
  2. 2
    フライパンに油を敷いておく。
    スプーン2個使って鶏団子を作りフライパンに入れたら平たくして、中火で焼き色をつける。
    (量が多いので2回に分けて焼きます)
  3. 3
    焼き色がついたら裏返し弱火にして蓋をして5分蒸し焼きにする。
  4. 4
    ☆調味料を混ぜておく。
  5. 5
    手順2、3を繰り返して全部焼く。
  6. 6
    フライパンに全部入れたら☆調味料を回し入れて、中火で煮詰まるまで混ぜ炒めて出来上がり。
  7. 7
    粗熱が取れ冷めたら1個ずつラップして保存袋に入れ冷凍してお弁当などに使ったりもします。
    (冷凍保存で2週間くらいで食べ切る)

おいしくなるコツ

塩こしょうはしっかりめに振る。

きっかけ

鶏胸肉が安かったので。

公開日:2023/05/18

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉つくね豆腐ハンバーグお弁当 ハンバーグその他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

KAO٩( ᐛ )وkitchen♪ ズボラなのでいかに効率良く簡単に作れるか試行錯誤中です。

つくったよレポート( 3 件)

2023/10/17 11:02
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ
2023/06/01 20:16
ふわふわした食感で美味しかったです。
文学トラベラー

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