ふわふわノンオイルモカケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 30g
- 卵 1個
- 砂糖 3g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- インスタントコーヒー 0.5g
- 水 小さじ1/4
作り方
- 1 小皿にインスタントコーヒーを入れて水で溶かす。
- 2 オーブンを150度に予熱。
- 3 卵と砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで、白っぽくもったりとするまで撹拌する。
- 4 薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れる。
- 5 溶かしたインスタントコーヒーも入れ、ゴムベラでさっくりと素早く混ぜる。
- 6 混ざったら容器に入れる。
- 7 150度のオーブンで15分焼く。
- 8 竹串を指して、生地が付いてこなければ完成。
きっかけ
インスタントコーヒーを使ったほろ苦いノンオイルのケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
卵をしっかりと撹拌する事で、ふんわりとしたケーキに仕上がります。 甘さはかなり控えめなのでお好みで増やしてください。
- レシピID:1610020490
- 公開日:2023/05/14
関連情報
- 料理名
- ノンオイルモカケーキ
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トースターでリベイクするとカリッと香ばしく、違った食感に。