顆粒だしで簡単塩ポン酢 レシピ・作り方

顆粒だしで簡単塩ポン酢
  • 約15分
RanBerry
RanBerry
手作りの柑橘塩を使った簡単塩ポン酢で、お野菜の煮物。
顆粒だし使用で時短調理!

材料(2人分)

  • 大根 3センチ
  • キャベツ 外葉1枚
  • ささみ 20g
  • 【A】顆粒だし 小さじ1/2
  • 【A】醤油 5ml
  • 【A】味付き塩(シークワーサー使用) 0.5g
  • 【A】みりん 8ml
  • 【A】酒 3ml
  • 【A】水 50ml

作り方

  1. 1 大根は、薄切りにする。
    キャベツは、食べやすい大きさに切る。
    ささみは小さめにさく。
  2. 2 【A】を合わせて小鍋に入れ、一煮立ちさせる。
  3. 3 大根を柔らかくなるまで茹でる。
    別で、キャベツ、ささみも茹でる。
  4. 4 茹で上がったら、大根とキャベツ、ささみを鍋に入れる。
  5. 5 作っておいた、ポン酢を合わせて具材が温まったら完成。

きっかけ

味付きの塩があったので、柑橘の果実を使わずに作ってみました。

おいしくなるコツ

しっかりと塩を入れることで味が整います。 酸味が苦手な方は、みりんを多めに入れてください。

  • レシピID:1610020475
  • 公開日:2023/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食ポン酢低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ポン酢 味付き塩 時短 顆粒だし
料理名
手作りポン酢
RanBerry
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る