万能!おかかふりかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- だしがら 35g(水気を絞った状態)
- 【A】砂糖 15g
- 【A】醤油 16ml
- 【A】みりん 4ml
- 【A】いりごま(お好みの) 2g
作り方
-
1
【A】を鍋に入れて弱火にかける。
お砂糖が溶けてくるまで煮る。 -
2
ふつふつと煮たったら、だしがらを入れて混ぜる。
弱めの中火にして、水分が無くなるまで煮詰めて完成。
きっかけ
美味しいおかかふりかけを作ってみました。
おいしくなるコツ
ゆっくりと煮詰める。 焦げるギリギリまで水分を飛ばすことで水っぽさがなくなる。 味が染み込む。
- レシピID:1610020431
- 公開日:2023/03/23
関連情報
- 料理名
- おかかふりかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
栄養満点。おにぎりの具材やお弁当にも。
暖かいごはんに乗せても美味しいです。