材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 310gくらい×2枚
- 大根
- 上部6〜7㎝くらい
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎塩麹
- 小さじ1
- ◎しょうゆ
- 大さじ1
- ネギ(飾り用)
- 少々
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- 白ごま
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉の皮を取り除き食べやすいサイズに切る。ボウルに◎調味料と混ぜ合わせ冷蔵庫で15分程寝かす。
-
- 2
- 大根をおろしを作り余分な水分は捨てる。
-
- 3
- ☆調味料を合わせておく。
-
- 4
- 鶏胸肉の水気をきったら片栗粉を塗す。
-
- 5
- フライパンに全体に薄く行き渡るように油をしいて、中火で鶏胸肉を揚げ焼きにする。
-
- 6
- 余分な油を取り除き、☆調味料、大根おろし、白ごまを加えてよく絡め炒めて皿に盛りネギを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
15分は寝かせて味を染み込ませる。
きっかけ
大根が余ってたので。
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