時短!ブロッコリーと鶏肉のシチュー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏肩肉
- 200g
- ブロッコリー
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 1個
- 油
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ2
- ☆牛乳
- 500ml
- ☆鶏がらスープの素
- 大さじ2
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 1口サイズに切った鶏肉に塩コショウをする。玉ねぎは薄切りにしてレンジで3分加熱する。ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 油を敷いたフライパンに鶏肉を入れ炒める。色が変わったら玉ねぎ、ブロッコリーを加え炒める。
-
- 3
-
- 小麦粉を加え、火を止めて混ぜる。☆を加え中火にし、グツグツしてきたら弱火にする。すりおろしたじゃがいもを入れ5分くらい煮る。
-
- 4
-
- 塩コショウで味を整えて器にもったらお好みで黒胡椒を振って完成。
おいしくなるコツ
具材は小さく切った方がさらに時短になります。
きっかけ
煮込む時間がない時に直ぐに出来るシチューを作りたくて。