プリザーブスタイル 丁寧ないちごジャム レシピ・作り方

プリザーブスタイル 丁寧ないちごジャム
  • 約1時間
RanBerry
RanBerry
一晩おいて手間暇かけた、果肉ゴロゴロのいちごジャム。
アレンジ豊富!
丁寧に作る美味しい、いちごジャムはいかがでしょう^^

材料(4人分)

  • いちご 一パック正味230g
  • 上白糖 130g(いちごの約60%)
  • レモン果汁 大さじ1(レモン1/3個分)

作り方

  1. 1 いちごを半分に切る。
    切ると、水分がよく出る。
  2. 2 キッチンペーパーで、水分を取る。
  3. 3 ボウルに、材料(いちご、上白糖、レモン果汁)を全て入れて、よく混ぜる。
  4. 4 ラップをして、冷蔵庫で一晩寝かせる。
    翌日のいちごの様子。
  5. 5 いちごから出た水分と、果肉に分ける。
  6. 6 まず、水分だけを強めの中火で大きな泡が出るまで煮る。
    アクが出たら取り除く。
  7. 7 いちごの果肉を加える。
    中火で、約15分程煮る。
    途中アクが出たら取り除く。
  8. 8 冷水に、汁を落として
    散らばらず、底にポトンと落ちて固まれば完成。

きっかけ

トロンとした美味しいいちごジャム。 急がず丁寧に作ってみました。

おいしくなるコツ

材料を混ぜる際は、果肉を潰さず丁寧に混ぜる。 弱火でコトコト煮るにではなく、強火で煮る事で、フレッシュ感が残る。

  • レシピID:1610020370
  • 公開日:2023/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム簡単おもてなし料理いちごコンフィチュール
関連キーワード
丁寧 パンに合う おもてなし プレザーブスタイル
料理名
いちごジャム
RanBerry
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る