プリザーブスタイル 丁寧ないちごジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- いちご 一パック正味230g
- 上白糖 130g(いちごの約60%)
- レモン果汁 大さじ1(レモン1/3個分)
作り方
-
1
いちごを半分に切る。
切ると、水分がよく出る。 - 2 キッチンペーパーで、水分を取る。
- 3 ボウルに、材料(いちご、上白糖、レモン果汁)を全て入れて、よく混ぜる。
-
4
ラップをして、冷蔵庫で一晩寝かせる。
翌日のいちごの様子。 - 5 いちごから出た水分と、果肉に分ける。
-
6
まず、水分だけを強めの中火で大きな泡が出るまで煮る。
アクが出たら取り除く。 -
7
いちごの果肉を加える。
中火で、約15分程煮る。
途中アクが出たら取り除く。 -
8
冷水に、汁を落として
散らばらず、底にポトンと落ちて固まれば完成。
きっかけ
トロンとした美味しいいちごジャム。 急がず丁寧に作ってみました。
おいしくなるコツ
材料を混ぜる際は、果肉を潰さず丁寧に混ぜる。 弱火でコトコト煮るにではなく、強火で煮る事で、フレッシュ感が残る。
- レシピID:1610020370
- 公開日:2023/02/19
関連情報
- 料理名
- いちごジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アレンジ豊富!
丁寧に作る美味しい、いちごジャムはいかがでしょう^^