ふろふき大根 柚子味噌を添えて レシピ・作り方

ふろふき大根 柚子味噌を添えて
  • 約30分
  • 300円前後
RanBerry
RanBerry
昆布だけで煮た大根。
トロンと口で溶けるような柔らかさに、大根本来の甘さ。昆布の塩気。
柚子のさっぱりとした風味が特徴のコクのある味噌ダレを添えていただきます。

材料(2人分)

  • 大根 1/3本程
  • 昆布 0.8g
  • 大根がかぶるくらい
  • 【A】味噌 大さじ1
  • 【A】柚子 1/4個
  • 【A】砂糖 大さじ1/2
  • 【A】みりん 小さじ1
  • 【A】塩 少々

作り方

  1. 1 鍋に昆布と3cm幅に切った大根を入れ、大根がかぶるくらいの水を入れる。
  2. 2 大根に、スッと竹串が通るまで
    弱火で30分。柔らかく煮えたら器に盛る。
  3. 3 【A】を小鍋に入れて混ぜ合わせ中火で1分加熱する。器に入れて完成。

きっかけ

大根が沢山あったので作ってみました。

おいしくなるコツ

じっくりとゆっくり大根を煮ることで柔らかく、綺麗に仕上がります。

  • レシピID:1610020356
  • 公開日:2023/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根簡単夕食夕食の献立(晩御飯)味噌ゆず
関連キーワード
ふろふき大根 大根レシピ ヘルシー 低カロリーおかず
料理名
ふろふき大根
RanBerry
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2023/09/06 13:47
    ふろふき大根 柚子味噌を添えて
    ゆずが好きなので参考にさせていただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る