変わらぬ美味しさひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生ひじき(ボイル済み) 100g
- にんじん 40g
- 油揚げ 1/4枚
- 【A】お酒 小さじ2
- 【A】お砂糖 小さじ2
- 【A】お醤油 大さじ1
- 【A】みりん 小さじ1
- 【A】お好みのお出汁 小さじ1
- 【A】水 2カップ
作り方
-
1
油揚げを茹でこぼす。
数秒茹でた後お湯を捨てる。 -
2
にんじんは長さ約3センチの細切り。
同様に、油揚げも同じくらいの大きさに切る。 -
3
お鍋に、ひじきと切った食材、【A】を中火で加熱。
水分がなくなるまで火を通す。
加熱途中に水がなくなりそうであれば追加。
きっかけ
さっぱりとした煮物、生ひじきの美味しさを存分に味わえるところが好きです。
おいしくなるコツ
出汁を入れ過ぎないことで、ひじきの美味しさが引き立ちます。 生臭さが苦手であれば、一度茹でこぼしたり、お醤油、お酒を多く入れると良いです。
- レシピID:1610020351
- 公開日:2023/02/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
湯がいた油揚げで低カロリー。
国産ひじきを使用で海藻の香り豊かで美味しいです。カルシウム、食物繊維も美味しく摂取。