アプリで広告非表示を体験しよう

満足感あります、担々うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
暑い日にも、寒い日にも

材料(2人分)

うどん(茹で麺)
2玉
ひき肉(あいびき、牛等)
100g
玉ねぎ(餡用)
1/8個
玉ねぎ(うどん用)
1/4個
エリンギ
小1個
メンマ
1つかみ
オイスターソース *
小さじ1
味噌 *
大さじ1
豆板醤 *
小さじ1/2
きび糖 *
小さじ1/4
紹興酒 *
大さじ2
片栗粉
小さじ1
ごま油(餡用)
大さじ1
ごま油(うどん用)
小さじ1
サラダ油
小さじ1
中華味
1ふり
しょうゆ
1ふり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、エリンギ、メンマを粗みじんにします。
  2. 2
    *の調味料を混ぜます。
  3. 3
    フライパンにごま油(餡用)をひき、玉ねぎ、エリンギ、メンマの順に加えて中火でよく炒めます。
  4. 4
    ここにひき肉を加え、火が通るまで炒めます。
  5. 5
    肉に火が通ったら、片栗粉を水で溶いて加え、とろみがでたら火を止めます。
  6. 6
    別のフライパンにごま油(うどん用)とサラダ油をひき、5mmくらいの薄さに切った玉ねぎ(うどん用)を中火でよく炒めます。
  7. 7
    これにうどんを加え、中華味と醤油で軽く味をつけ、軽く色がつくまで炒めます。
  8. 8
    うどんを皿に盛り、先につくっておいた餡をかけます。

おいしくなるコツ

うどんに軽く下味をつけて、色がつくまで炒めると餡となじんでおいしくいただけます。

きっかけ

マーボーが食べたい&焼きうどんが食べたい でこうなりました。

公開日:2022/10/24

関連情報

カテゴリ
焼うどん坦々麺

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする